您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 道德模范 > 内容页  返回首页

王淑兰:公交一线的“铿锵玫瑰”

来源:莆田文明网   时间:2018-08-03

  莆田文明网82日讯(通讯员 黄育钦她,叫王淑兰,个子不高,标准身材,嗓口很大(心直口快),年轻时很标致。她有着莆田沿海女子勤劳朴实的坚毅性格。 

  “当家人” 

  1984年2月份进入公交以来,从售票员、站务员、点钞员、线路管理员,她每个岗位里里外外操持的井井有条,不仅是车队的管理人,更是驾驶员的知心人。在工作中不管风吹日晒,你总能看到她在搀扶老人上下车、发放安全行车宣传材料、叮嘱驾驶员安全行车、服务建议的回复、场站管理及乘客咨询等等,她是女儿,是妻子,是母亲,她在维系家庭和谐、传承良好家风方面发挥着独特且重要的作用。她们爱岗敬业,无私奉献,用自己的青春描绘出了最灿烂的画卷。 

  叫“阿三”更亲切 

  “阿三啊!明天我什么班啊?我要去接送啊.....”也许有人会问谁叫“阿三”,记得那是2010年6月份,因为公司人力资源整合的原因,淑兰姐也来到了公交点钞室上班,风风火火的性格,点钞、扎钞、包硬币、挑票箱....任何事感觉在她眼中都信手拈来。有一次,在收钞过程中,有一张单据上有点钞员的签名,我随口一问:“王淑兰,谁叫王淑兰啊?”点钞室的老员工都爆笑起来,“你这个小屁孩啊,连这个名字都不知道,阿三就是王淑兰呀!因为她在家里排行老三,所以都叫顺口了” 

  “恪尽职守,爱岗敬业” 

  2017年1月23日下午,在东站停车场,有一个穿着蓝色棉袄、拿着玩具的男童,哭着四处找爸爸。淑兰姐发现后立即迎上前去,将孩子带到重点旅客候车室内,又安排班组成员到超市买来零食和水安抚他。由于无法从孩子口中获知有效信息,她立即报了110,并且语音播报通知线路驾驶员留意查找,希望孩子家人可以听到广播后来认领孩子。约20分钟后,一名男子满脸焦急地来到了重点候车室,经核实,男子正是走失男童的父亲。 

  这些小事不计其数,但都很好的诠释了一名合格的公交人在面对乘客,微笑相待;面对工作,刚强能干;面对困难,从不后退。用真诚奉献编织瑰丽人生。(莆田公交集团供稿                                    

    


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
林碧桃:提一盏心灯,迎着风雨寻

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved