您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 道德模范 > 内容页  返回首页

林碧桃:提一盏心灯,迎着风雨寻你

来源:莆田文明网   时间:2018-08-01

林碧桃创立了公益,便捷,惠民,海量的“枫仕书屋”

    莆田文明网8月1日讯(通讯员 林丽冰)林碧桃,七十年代的名字,有点土,但接地气。现任仙游县枫亭镇妇联副主席,枫亭镇综合文化站站长。她,身材娇小玲珑,相貌秀美可人,一个看似“弱不禁风”的小女人,骨子里却透着“拔山举鼎”的气势,矜而不骄,实干而不张扬。

  都说作为文化站站长要一专多能,林站长不仅多才多艺,还是个心细,热情,负责,专一的人。她总是说:“要么不做,要做就要做好,尽所能做到更好!”的确,在她朴实的口头禅里,我看到了难能可贵的“坚守”,以及贴民心,服务百姓的文化精神!

  林站长这样说的,也是这样做的。

  在她任职期间,为了促进枫亭文化的发展,丰富人民群众的文化生活,她精心筹划多场大型文体系列活动,受到当地群众的喜爱和好评。

  2017年8月6日全程参与中央电视台《非遗中国行》走进福建暨枫亭非遗民俗文化专题开机拍摄仪式的筹备工作,《非遗中国行》在蔡襄故里——美丽的枫慈溪畔成功举行。10月8日,中央电视台播放了纪录片《枫亭水阁》,家喻户晓,妇孺皆知,大大提高了枫亭镇的知名度。在林站长的努力下,《枫亭水阁》已列入莆田市第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录,这无疑使枫亭的传统民俗文化异放光彩。林站长还在县文体局制作枫亭元宵游灯《舞动枫江》三部记录片中担任总监制。

  同年10月,林站长组织开展“党旗耀枫亭,喜迎十九大”系列活动,并结合学习贯彻党的十九大精神,大力推进家文化建设,组织举办“破除陈规陋习,树立文明新风”的宣传晚会,传承清廉家风,让文明家风进入千家万户。

  她指导各村文化室开展工作,完善农村公共文化设施建设,转变了农村村民农闲、业余文化活动较少,精神文化生活比较匮乏的局面。及时更新书籍,添置五百多本图书,让村民天天有书读,天天读好书,营造了浓厚的乡村读书氛围。

  创立了公益,便捷,惠民,海量的“枫仕书屋”,无疑为“悦”读者提供了一处温馨的读书之地,盛上一道丰富的精神美食,让茶余饭后的阅读者多了一份幸福。还借此机会推广“移动书屋,全民阅读”“书香枫亭”等系列活动 ,真正提升了全民的文化水平和道德修养!

  为了丰富群众的文学情怀和发展他们的业余爱好,林站长不断壮大枫亭文化研究会的队伍,积极参与并成立枫亭诗社,枫亭棋院,游灯协会等7个文化中心,1个多功能运动场,1个足球场,12个篮球场,真正体现了了贴民心,服务百姓的文化精神!

  每年新春之际,组织枫亭文化研究会书画家们义写春联,真正做到“笔墨凝深情,爱意进万家”温暖行动。举办新春书画展,各项球类比赛,拔河比赛,为新春佳节营造浓浓的喜气氛围。

  植树节,林站长组织参与义务植树,不仅丰富了公园景观,而且进一步增强了人们“种下一棵树,撑开一片绿”的环保意识。

  林站长还是广大姐妹的贴心人。为激发“人人运动,天天运动”的健身热情,她组织举办“秀舞枫亭美·倡导文明风”广场舞健身大赛,通过全民参与的活动,提高村民们的精神气儿,真正满足了农村广大群众的文化生活,使农村生活更加充实灿烂!

  2018年6月30日组织举办枫亭镇庆祝建党97周年书画笔会。本次书画笔会不仅抒写了镇党委带领全镇人民建设健康活力枫亭、文化幸福枫亭的奋进篇章,而且描绘出一幅幅枫亭人民奋进新时代、建设新枫亭的美好蓝图,既是一场纪念建党97周年的主题活动,也是一次聚集正能量的高规格、高品位的艺术交流创作盛宴。

  寒暑易节,林站长组织义工为辛勤劳作的“马路天使”们递上一杯温热的清水时,那一刻她们递上的不仅仅是一份关爱,更是一份对“马路天使“的尊重!桃子常说:“只要是做为人民服务的事,那就是高尚的人,都值得被珍惜,被尊重!”

  一直以来,林站长在认真做好妇女业务工作的同时,发挥镇综合文化站优势,落实文化惠民措施,举办“文化卫生、科技三下乡”活动,着力传承优秀传统文化;扶持和鼓励宣传文化工作人员以及社会文化人才创作更多优秀作品;不断创新农村文化工作的新思路,受到省市县文化部门领导的赞扬,文化工作获得中央电视台以及省内新闻媒体重点报道。

  岁月不居, 时光如流。或许可以不用事无巨细,但为了发展丰富枫亭的文化,所有文化项目的启动,从奔走呼吁,寻求支持,说服领导,到最后的审批实施,林站长总是亲力亲为,劳神劳心,总在忙碌中奔波。

  “累吗?”同事常常问。

  “累!但有些累,有些苦,有些委屈,说多了就成了祥林嫂。于是装在自己心里,日子久了,像酿酒一样,让过往在心里发酵,其中的甘苦只有自己知道,但我享受被大家需要的幸福,我愿俯首甘为孺子牛!”人们常常亲切地叫她“桃子”。

  山的高度,在于它高耸入云;海的深度,在于它海纳百川;桃子的大度,在于她心怀天下。

  桃子就是这样一个人,在家是个贤妻良母,在岗位上是工作狂,与朋友交则亲和,偶尔也会发点小脾气,那都是为了工作。

  你,看似简单的坚守,却是以一种生命激荡的方式,传承弘扬着优秀传统文化 ,感染着一方水土,书写着基层文化工作者平凡而又富有色彩的故事。

  提一盏心灯,迎着风雨寻你:最美的你源自于最真实的你,不加任何的修饰!


[责任编辑:俆嘉馨]

上一篇:
 
 
下一篇:
仙游县百岁爱心老人黄文谦 获评福

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved