您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 道德模范 > 内容页  返回首页

湄洲岛供电公司游隽庆:妈祖故乡“掌灯人”

来源:莆田文明网   时间:2018-07-19

图为游隽庆

  莆田文明网7月19日讯(通讯员 魏清水)游隽庆,现任湄洲岛供电公司总经理助理兼运检部主任。20年如一日,扎根湄洲岛供电服务工作的最前线,作为湄洲岛公司党支部一面耀眼的旗识,一直是运检战线的排头兵、排雷能手,充分展示了党员的先锋模范作用,为湄洲岛电网的安全、可靠供电,奉献了青春年华,为妈祖故乡的灯火璀璨默默掌灯。

  以岛为家 守护海岛光明的电力人

  1998年,23岁的游隽庆从大学毕业后,来到湄洲岛供电公司从事工作。扎根海岛、以岛为家,二十年如一日,从一名运检工成长为公司生产技术的带头人。20年来,他先后参与湄洲岛三条海缆的铺设及多次海缆的修复工作,尽心尽力、配合协调湄洲岛第一座变电站建设投运,湄洲开闭所、盐雾试验基地等地的建设都有他的身影,为妈祖故乡湄洲岛的建设作出积极贡献。

  2015年13号超强台风“苏迪罗”肆虐湄洲岛,“北风卷地百草折,湄屿一日变汪洋”。7日晚上11点32分,供应岛上中部区的湄北线发生故障,游隽庆立刻组织值班人员,仅5分钟后,14位值班抢修人员就集合到位,分成三组即刻开赴现场开展排查,仅仅58分钟后就完成抢修、恢复正常供电。

  2017年第二届世界妈祖文化论坛在湄洲岛举行,此次活动多方关注、意义重大。此前,为保障世界妈祖文化论坛永久会址的建成使用,游隽庆多方协调,四处奔走,积极配合会址的电气工程建设。论坛期间,他深入活动现场,认真听取活动举办方的用电需求,详细制定活动保供电方案,优化配网运行方式,全程跟踪、靠前指挥,带领团队圆满完成保供电任务,为湄洲重大活动提供强健的供电保障。

  业务精湛 肩当公司生产技术的多面手

  游隽庆不仅是公司生产配网的技术能手,也是公司信息网络的拔尖高手。作为公司信息通信负责人,担负公司内外网故障检修及各应用管理信息系统运维。2010年在莆田公司各相关部门远程帮助下,他独立在湄洲岛完成整个公司内部电脑的网络配置,使湄洲岛公司融入莆田公司信息化办公系统,实现了公司内部网络系统办公的全覆盖。作为公司ERP系统运维平台的负责人,协调各个部门,多次核对物资模块、设备模块、项目模块相关的数据搜集比对,终于使ERP项目正式在湄洲公司上线,有效提升公司生产业务规范管理水平。

  2017年初,公司搬往新的办公场所,内外网络线路均需要他全程跟踪,一条条线路铺设,一个个IP设置,游隽庆带着两个年轻小伙子,琢磨、研究出更优化的网络走线。公司内网两个视频会议室建设时,他与信通公司一道,连续一个礼拜扎在会议室中,加班加点研究视频信号连接,在规定时间内完成工程建设。那个时候他瘦了5斤,他曾说工作是最好的减肥办法。

  开拓进取 当好配网发展建设的排头兵

  作为一名部门负责人,游隽庆不仅仅是一个发号施令者,同时也是一个冲锋者。“首先我是一名党员,然后才是干部。”他始终把党的责任放在第一位,发挥党员带头作用,先锋引领,争做排头兵,带领公司党员服务队,保质保量完成湄洲岛2012年至2017年每一轮农网改造升级项目,积极配合设计和施工单位,优化设计和施工方案,现场协调和解决配网建设施工过程中存在受阻等难题。通过他的努力,公司均能按时完成每个年度配电网建设计划目标,特别是湄洲大道、环岛西路架空线路缆化下地等重大工程项目实施,不仅优化湄洲岛配电网运行方式,全面提升全岛供电能力和线路联络水平,提高供电可靠性,而且美化湄洲岛主干道路环境,提升湄洲岛旅游品质。

  这就是游隽庆,一个有干劲、能钻研,为妈祖故乡湄洲岛的建设默默奉献的优秀共产党员。凭着勤奋刻苦、敢冲敢拼的精神,先后获得数个荣誉,但在荣誉面前,他不骄不躁;在困难面前,他从不气馁;在工作面前,他忘却了自己。他二十年如一日,在岗位上默默耕耘,默默地守望着这片海岛,默默地做一个妈祖故乡的“掌灯人”。


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
吴丽双:贫困户的贴心人

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved