您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 道德模范 > 内容页  返回首页

蒋玉火:美丽乡村建设路上的“拼命三郎”

来源:莆田文明网   时间:2018-06-28

蒋玉火(中)查看美丽乡村规划图纸。林胜奕 摄

    位于北岸开发区山亭镇的蒋山村,是一个以出产优质紫菜而闻名的小渔村。在美丽乡村建设过程中,蒋山村由一个脏乱的小乡村迅速蜕变为省级美丽乡村重点建设村,该村村主任蒋玉火也在今年被评为“福建省劳动模范”。

    这之中,究竟有怎样的渊源?近日,记者来到蒋山村一探究竟。

    初见蒋玉火,人如其名,个头不高的他说话做事风风火火。把美丽乡村建设放心头,多年来,蒋玉火和村两委干部从生活垃圾治理常态化管理入手,紧抓村道、沟渠、绿化、路灯建设,围绕渔村特色不断加大基础设施投入,充分调动村民参与共建的积极性,促渔村焕发美丽新颜。

    家乡面貌的变化,群众看在眼中,喜在心中。村民郭玉钟对记者说:“变化最大的就是村道建设了。村主干道修到哪,绿化、路灯、监控就跟到哪。”村主任蒋玉火在前面“打头阵”,钩机在后面跟,碰到问题当场解决,硬是打通了几条十几年未能解决的“断头路”,村民们也把蒋玉火亲切地称为“拼命三郎”。

    正是凭着这股劲儿,蒋玉火带领干群齐心协力开展“环境整治”“清洁庭院”“旱厕改革”等美丽乡村建设,因地制宜建设“口袋公园”,原先的荒地、边角地变废为宝,成了村民休闲健身的公园、广场。

    群众愿不愿意,群众满不满意?这是蒋玉火常挂在嘴边的一句话。多年来带头冲在一线干事为他积累了一定的威信,村民遇到问题时,总能第一时间想到他,他也是即刻响应,解民忧、化矛盾。

    如今的蒋山村路网四通八达,村道宽阔整洁,道路绿化、路灯整洁有序,“文化墙”趣意盎然。依山而建的农家小别墅错落有致,宁静的村庄与不远处的蓝色大海汇成一幅美丽的滨海渔村风光画卷。但蒋玉火却认为,蒋山村的美丽乡村建设之路才刚起步。

    “下一步,我们准备再投入20万元用于蒋山公园的提升,并积极协调移动、广电、电信部门,将村主干道的杆线全部下地,美化整个村庄环境。同时,还将筹集资金500万左右,建设蒋山下蒋村体育文化中心。此外,我们还计划引进紫菜深加工项目,把蒋山紫菜产业做强做大,为群众多增加收入。”建设美丽乡村,蒋玉火思路清晰、信心满满。(福建日报全媒体记者 陈汉儿 通讯员 林胜奕)


[责任编辑:俆嘉馨]

上一篇:
 
 
下一篇:
夏玉贵:敢打硬仗的“拼命三郎”

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved