您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 道德模范 > 内容页  返回首页

佘少颖:幸福就是点燃法治的星星之火

来源:莆田文明网   时间:2018-06-22

佘少颖

  莆田文明网6月22日讯(通讯员 杨靖)1984年出生的佘少颖现任莆田市荔城区人民检察院未检科科长。参加工作11年以来,先后奋战在侦监、未检等执法办案第一线。11年间,她共办理各类案件1000余件,大到故意杀人、抢劫、绑架案件,小到一般盗窃、伤害案件,均做到了无错案、无超期办案、无违法违纪行为、无群众举报投诉,案件办理的准确率达到100%。从检至今,佘少颖感触最深的一句话就是:幸福就是点燃法治的星星之火。 

  她是校园里流动的“检察蓝” 

  “志愿服务是你用心去做某件事,并没有太多华丽的语言和崇高的意志,就是一种习惯,一种责任。” ———佘少颖 

  11年来,她带领法制志愿服务队深入各机关单位开办33余场次法制课,走进企业举行法制宣传16余场,受教育人次达到2万余人。其中,“雷锋月”、“315维权法制服务”及“12.4法制宣传工作日”等志愿服务活动,始终紧密结合检察工作实际、社会服务热点,将志愿者服务开展到实处、延伸到基层。2015年,佘少颖同志荣获“福建省优秀志愿辅导员”称号。   

  她是案卷前忙碌的“正义绿” 

  在领导同事眼里,佘少颖是一名优秀的人民检察官。2010年在莆田市侦查监督优秀检察官竞赛中,她荣获二等奖。同年,她又被评为“全省侦查监督优秀检察官”。 

  在失足的未成年犯罪嫌疑人的眼里,她是长姐,更是慈母。从事未检工作以来,她坚持在办案中贯彻“教育为主、惩罚为辅”的原则,在提审环节,通过情感教育、法律教育,促使涉嫌犯罪的未成年人思想得到及时转化,激发悔罪心理。在案后回访环节,她主动加强与家庭、学校和单位的联系,加强跟踪教育和帮助,使涉罪未成年人不再偏离正确的人生轨道。 

  佘少颖所在的未检科是省级青少年维权岗,她常年负责该科青少年维权热线的运转和处理,定期对热线电话接听内容进行汇总,结合办案情况,分析一段时期内青少年刑事犯罪状况和特点,分析犯罪多发的深层次原因,及时撰写和上报风险排查报告8份,向共青团、教育局等提出预防青少年犯罪的建议和对策。 

  她是社区里活跃的“热情红” 

  佘少颖说,奉献他人,快乐自己。这样的喜悦沉静而深沉。 

  2011年,佘少颖同志代表荔城区参加莆田市党团知识竞赛并荣获二等奖。对党员宗旨的践行,更体现在实际工作中。她组织开展“号户结对”工作,她走进农民工学校,与困难学生开展面对面亲情交流并送去学习用品及慰问金,同时互留“爱心帮扶卡”结成一对一帮扶对子。她走进镇街校园,征集家庭贫困的农民工子女的“微心愿”,并用自己的实际行动帮助学生实现心愿。她积极参与交通整治,倡导文明行车、维持交通秩序的一系列交通服务志愿者行动。其中,“温暖回家路”等一系列志愿活动,受到了一致好评,湄洲日报也专门做了相关报道。 

  作为一名“80后”检察官,佘少颖始终带着高度的责任感和使命感,追求自己的价值,有理想、讲奉献、敢担当;凭着过硬的专业素质和过人的勤奋和毅力,佘少颖一路成长一路凯歌,用青春和热血点燃法治的星星之火。 


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
公交车的活雷锋----潘秀钦

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved