您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 道德模范 > 内容页  返回首页

公交车的活雷锋----潘秀钦

来源:莆田文明网   时间:2018-06-22

  莆田文明网622日讯(通讯员 彭婉君雷锋精神激励着一代又一代青年把火热的青春奉献于人民、奉献于社会。在我们身边又出现一个雷锋式的好人——潘秀钦,一名普普通通的公交车驾驶员,在平凡的岗位上,他用勤劳的双手、炽热的爱心谱写出了一曲曲感人的篇章。 

  一、平凡岗位,奉献为民。潘秀钦师傅自l986从部队复原回地方三十二年来他的名字在莆阳大地各新闻媒体上频频出现,“拾金不昧”、“巨款归还不留名,体现司机好素质”、“助人为乐,爱心无限”、“见义勇为,精神可嘉”等优秀事迹数不胜数。先后从事长途客运、城市公交客运工作。2012年加入莆田市公交通集团。他在驾驶员岗位上,每天上早班时,都比公司的规定再提前10分钟到岗,仔细进行方向指示灯、刹车灯、灭火器、安全锤、三角牌、气箱、轮胎等常规性车辆安全设施检查,下班后认真做好车内卫生工作,保持车厢、车容整洁。他还在车上放置了一个急救箱,急救箱里配备一些常用药,免费提供给有需要的人。他文明行车、安全驾驶,牢记职责,从难从严要求自己,不计报酬,无私奉献。 

  二、助人为乐,播爱心。潘秀钦师傅走到哪里就把好事做到哪里。2006年6月23日在江口镇上后村井然桥路段,有一名40多岁的女士用自行车载两桶水行路时不小心摔进水坑里,腿脚受伤无法动弹,此时,潘秀钦正好开车路过,他立即下车对她进行施救,并用自己的车子送到九五医院治疗。 

  2009年7月11日,在江口镇梅林庵宫庙旁,有一位老人在途中突然晕厥,他在家接到求救电话后,立即将私家车开到现场,进行人工呼吸,之后又与顶坡村书记关国祥一起将他送到江口平民医院救治,又与救助及时,老人脱离生命危险。 

  2013年3月13日潘秀钦师傅在清扫车内卫生时发现一个手提包,里面有5万现金和2千美元,乘客返回寻找时,潘师傅在核对无误后就把背包还给了失主郑先生,当时郑先生万分激动,这是他母亲的救命钱啊!他随手抓起一把钞票答谢,潘秀钦师傅当场婉言拒绝,也没留下名字就匆匆回到工作岗位。失主事后一直后悔不知道怎么找到这位好心人,事有凑巧,一天晚上郑先生一家在观看莆田电视台《今日视线》新闻节目时,突然发现电视记者就公交司机如何做好优质服务的主题采访潘师傅的镜头,这时从银屏上记住了好心司机潘秀钦。第二天,他们做了三件事:写了一封感谢信、做了一面锦旗、附上500元红包,到公交集团找到潘师傅,潘师傅仍婉言谢绝了红包,直到这时,潘秀钦拾到巨款还失主、做了好事不留名的事迹才在公司里流传开来。 

  2015年3月13日,潘秀钦师傅驾驶公交车发车开往江口,在西天尾三山路段,车上有一名四十来岁的女士,突然脸色苍白,抽筋发抖。潘师傅当即意识到乘客病情严重,立即将车停稳,取出急救箱中的救心丸,并倒了一杯水给病人,同时向病人要了她家中的电话,与她家人取得联系后,直接将病人送往江口平民医院,病人及时脱离危险。事后,海峡都市报刊登了以《乘客抽搐发抖,公交车当救护车》为题的此次事件。 

  2015年6月,潘秀钦在开车途中发现,有一位骑电动车的中年男子因避让小车,不慎连人带车摔倒在地,当场昏迷。潘师傅见状立即停车,上前急救。同时向110、120报警求助,使得伤者及时得到有效治疗。此次事件被海峡都市报《骑电动车摔伤,公交司机救人》登载,莆田电视台也做了相关报道,伤者更是送来一面“和谐社会正能量,公交系统好司机”的锦旗来答谢。 

  2016年1月27日,在步行街十字路口等待红绿灯时,突然一辆载着七八个孩子的三轮摩托车与另一部三轮摩托车发生严重碰撞,两个小孩被卡在车厢里,潘师傅看见后,立即下车,用力抬起三轮车,救下两名被卡孩子,然后报警求助,并仔细察看伤情,待无大碍后方驾车离开。 

  2017年5月潘秀钦在路上看见一部252路公交车占领国道,一部集装箱半挂牵引车,由于避让不及,两车发生刮碰,撞上旁边一辆正常行驶的三轮车,致使三轮车上一名女士,一个8岁女童及一个婴儿重度受伤。潘秀钦立即上前察看伤情安慰伤者,并及时拨打了110及120求救,使母子三人获救。该事件爆出后,先后有莆田电视台《今日视线》、湄洲日报、东南网、福建综合台、海峡都市报等进行了报道。 

  虽然有时做好事也会受到很多委屈,但潘秀钦觉得能帮助他人受点委屈也是快乐的潘师傅说:他出生在农村,从小受到家庭严格的管教。1990年他的胞弟在上班途中突发心脏病,有人看、无人助,错过了最佳的救助时间,断送了年轻的生命,此事对他的影响极大,他下定决心要助人为乐、救死扶伤,不让亲弟的悲剧重演。从此一发不可收拾,并用自己的亲身经历,谱写出一篇篇人生乐章。 

  三、青春无悔,奉献社会。如今他已是省劳模、优秀驾驶员,他仍不忘初心,奉爱永远。潘秀钦的事迹先后被《海峡都市报》、《莆田电视台》、《莆田晚报》、《湄洲日报》、《东南网》、《福建综合台》等媒体报道。l980年至1985年,他在部队服役期间,被南海舰队航空兵司令部评为“学雷锋先进个人1997年3月,他获得“九六年度先进生产者”称号;2014年,获得莆田市劳动模范”荣誉称号;20171月,被市公交集团工会评为“好师傅”;2018年4月,被评为“福建省劳动模范”荣誉称号。(莆田公交集团供稿


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
魏德英:坚守海岛30年 用爱与奉献

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved