您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 道德模范 > 内容页  返回首页

八旬老党员热心公益传佳话

来源:莆田文明网   时间:2018-05-16

  5月12日,在汶川地震十周年之际,笔者采访了仙游八旬老人张国祥,曾经生活拮据的他,在2008年汶川地震后,通过仙游县民政局一次性向灾区捐款1000元。 

  作为有着59年党龄的老党员,张国祥生活一向简朴,本可安享晚年,但他坚持为慈善事业打工行善,36年来慷慨捐献130多万元。上月25日,他应邀参加莆田市“新人、新事、新风”现场交流会。 

  张国祥祖籍涵江,14岁随父亲来度尾镇做木工,曾担任度尾农具厂厂长。退休后,闲不住的他又来到工厂当起安全员。期间,他蜗居在不足10平方米的陋室,桌椅、床铺老旧不堪,平时省吃俭用,却把自己的积蓄、工资等大部分用于扶贫济困。 

  湖南湘潭的贫困生廖湘萍,他每年汇去1800元;秀屿区的林珊珊因病辍学,他汇去2300元;龙华镇金建村的林华萍等兄妹三人面临辍学,他资助6000元……36年来,张国祥想方设法对贫困生给予力所能及的资助。在爱心老人曾德梅的牵线下,他更是不断扩大结对助学对象,在张国祥的热心资助下,许多贫困生得以继续上学。

  张国祥老人还热心美丽乡村建设等公益事业,捐资近40万元,用于仙游度尾镇的后埔新街头大桥、中岳人行桥和大济镇的三会大桥、溪口大桥等乡村桥梁建设。除了向汶川灾区捐款外,在青海玉树地震、甘肃舟曲特大泥石流等灾害中,他先后3次以“特殊党费”的方式向县委组织部交纳1000元或2000元特殊党费用于赈灾。 

  老人一辈子倾情扶贫的义举,让许多受助者铭记在心,特别是一些贫困生,他们经常向老人汇报成长情况,表达感恩之情。对此,老人激动地说,孩子是祖国未来的希望,在晚年能助力贫困生圆梦,这是让人生更有意义的美事,将持之以恒坚持下去。 

  张国祥的爱心善举也得到各级的充分肯定,分别被授予“福建省关心下一代先进工作者”称号,2010年被福建省总工会授予“‘金秋助学’爱心捐助奖”,2011年被中央文明委评为“中国好人榜”助人为乐身边好人。他用自己的模范行为诠释助人为乐的真谛,唱响让爱薪火相传的最美“夕阳红”。 (湄洲日报记者 陈国孟 

   


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
黄仙永:一路行走 一路花香

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved