您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 道德模范 > 内容页  返回首页

蔡元聪:以钉钉子精神锻造电网调度“排头兵”

来源:莆田文明网   时间:2018-04-27

蔡元聪

  莆田文明网4月27日讯(通讯员 林荔晟)他连续22年扎根调度工作最前沿,他在专业管理上始终保持“零差错”,他被同事们称为班组管理的排头兵、活字典。他就是蔡元聪,中共党员,莆田电力调控中心地区调度班班长,调度高级技师、工程师,曾获福建省公司优秀班组长、莆田公司创无违章红旗个人、优秀班组长等20多项上级荣誉,一项项殊荣凝结着他的辛劳、追求和奉献。 

  在蔡元聪的带领下,莆田公司的调度团队先后参加投运变电站、输、变电大型技改等工程近千个,数万次操作无事故,完成了重大保电任务上百项。地区调度班也先后获得了中华全国总工会“模范职工小家”、省公司科学技术推广应用一等奖、国网达标班组、省公司青年安全生产示范岗、莆田市工人先锋号、莆田公司示范班组等30多项上级荣誉称号。 

  专业专注,电网调度“大管家” 

  蔡元聪从踏入电力行业起,至今已22年,他最常说的是“在其岗,谋其责,只有尽心尽责了才能问心无愧”。他以钉钉子精神扎根电网调度一线,肯吃苦、爱钻研、勤挑担,渐渐地,一步一个脚印,这位架着一副眼镜的文儒书生,渐渐地成长为调度专业带头人、调度班长,从日常值守倒班到调度管理系统研发,从调度风险辨识到协调电网稳定运行方式,积累了丰富的电网调度运行及管理经验。 

  蔡元聪是一个用心的人,研究调度规程和技术是他工作之余的爱好兴趣,他利用业余时间查资料、研究技术说明书,和厂家呆在一起请教学习,他常常说“电网技术发展日新月异,如果不学习、不钻研,那就会被淘汰”。在同事们的眼里,蔡元聪就是各类调度专业管理规范的管理专家,他先后主持编制了《莆田地区电网调度规程》《莆田地区电网调度操作指令票管理规定》等近20项的地区电网调度规章制度,规范了调度业务管理。 

  “实时响应各类信号,做出正确判断指令”是电网调度工作的关键任务,为了完善电网调控应急工作管理,提升电网抵御风险能力,蔡元聪多次披挂上阵,牵头组织了电网调度主备调切换演练、电网反事故演练、调度权下放应急演练等几十场仿真模拟,并将演练与培训有机结合,提升了电网调度人员应急响应的速度和能力。 

  持续改善,技术创新“小达人” 

  做为地区调度班班长,蔡元聪深知调度员工作职责特殊,有时整个电网大型操作或事故处理要一个人单独完成,那么,如何借助外界的系统平台来优化工作安排和安全管控,从而提升效能、管控风险,是蔡元聪常常琢磨的一件事。 

  用同事小何的话说,“蔡班长重视新系统的研究应用,他常常和我们说要应用智能化平台工具来提升工作效率”。蔡元聪根据多年的调度经验及熟练的业务技能,主持了莆田地调多个调度管理应用系统的研发、调试及上线应用,如新、旧OMS系统、调控智能指令票系统、DTS调度反事故演练系统、地区电量统计系统、地区负荷批量控制系统等等,即规范了各项调度业务的开展,也减轻了值班调度员的工作量,提升了劳动效率。 

  蔡元聪研究应用的“地调调度员培训仿真系统(DTS)”,多年成功参加省调组织的联合演练,获省公司科学技术推广应用一等奖。他还从零开始组建地区电网备用调度机构,拟写备调建设调研方案,规范备调系统建设及备调场所要求,制定备调演练方案及规范,顺利通过了上级调度的验收。 

  身先士卒,班组小家“好家长” 

  “要求别人做到的,自己首先要做到”。蔡元聪用这句话时常把这句话挂在嘴边,并对此身体力行。在长年与调度员共同值守的调度台上,都能经常都能看到他与调度员共同的在调度台忙碌的身影。不管是每个抗台风等恶劣天气日子、每个逢年过节传统假日,还是每个重要保供电时段、每次班组同事家庭有急事的时候,他总是坚守在调度台上,与当值调度员同值班。 

  “他每年都能顶好几十个班次,也算半个值班员了”,老员工黄春生每次谈到蔡元聪,总是竖起了大拇指。因电网调度值班的特殊性,蔡元聪已多年未能与家人共度中秋、除夕等传统节日,舍“小家”为“大家”。 

  在班组管理上,蔡元聪更是一名排头兵,他爱班组如家,倾注了大量的心血,他带领全班人员共同制定各项班组管理规定,编制绩效工分管理制、班组员工岗位手册、调度专业规范、班组技能分级方案、绩效三库、班组奖惩规定等等,明确了班组各项指标及要求、各岗位职责及分工、岗位风险及防范措施,其中员工岗位手册、调度专业规范修编工作更是得到了公司的表彰。 

  有一种平凡叫坚守后的卓越。蔡元聪正是以这种“钉钉子”精神展示着自信、执著和坚韧,在调度台这平凡的岗位上追求卓越,为千家万户送去光明。 (莆田供电公司) 


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
省劳动模范林志峰:心系社区 情暖

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved