您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 道德模范 > 内容页  返回首页

廖学军:十年如一日 敢于“亮剑”

来源:莆田文明网   时间:2018-03-14

廖学军

    莆田文明网3月14日讯(通讯员 陈娜丽 方国雄)“干纪检监察工作就要初心不改,砥砺前行。对于这份神圣的事业,不仅要拿出监督执纪问责的铁骨丹心,也要体现教育挽救干部的医者仁心。”莆田供电公司纪委副书记兼监察部主任廖学军说。 

    廖学军2007年他走上纪检监察岗位,这一干就是十一年。在大部分人眼中,纪检工作这份吃力不讨好、四处得罪人的难差事,他却做的有声有色,如今他已是全省电力系统纪检监察工作的“擎旗手”。2018年1月,他荣获“福建省纪检监察先进工作者”称号。 

    尽心尽责 探索风险管控机制 

    纪检监察工作肩负着党章赋予的监督执纪神圣使命。作为党的“忠诚卫士”,廖学军始终严以自律,忠诚履职;敢于担当,敢于监督。对待纪检工作,他坚持身体力行,亲力亲为。 

    2016年5月,莆田公司邀请莆田电视台《秋生讲古》主持人秋生走进各基层单位,以“讲古”形式分享家风故事,宣传莆仙家规家训。秋生诙谐幽默的语言、形象生动的肢体表演,引得广大员工连声叫好。这次别开生面的“讲古”是“清风五月”家风家训活动其中一种形式,此外还有组织员工参观后黄村莆阳家规家训馆、亲情廉语征集、书法征集等系列活动。 

    鲜少有人知道,家风家训活动策划只用2天时间。在这么短的时间内,是如何做到的呢? 

    接到这个任务后,廖学军迅速组织部门员工召开会议,集思广益,对于活动如何开展、以何种形式达到最有效的教育目的,在心中有了初步思路。之后的几天,他加班加点,利用晚上休息时间,将思路细分丰富,最终形成一份完整的方案。在当年的省公司年中纪检监察座谈会上,他还以此次家风家训活动开展作了典型经验发言。 

    “廖主任是个行动派,工作起来雷厉风行。”监察部员工说。 

    党风廉政建设一直在路上,任重道远,难以一蹴而就。监察部门如何担负起党风廉政建设监督责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责呢?他主动向其他先进企业“学习取经”,不断提升专项监督、纪律审查、惩防体系建设等业务能力。 

    自2014年始,该公司纪检部门每月对基层单位及对外服务窗口进行专项督查,他始终坚持站在一线,参与到督查工作中,及时发现存在的廉政问题,督促整改。 

    总结多年来工作经验,廖学军探索建立了“123”廉政风险管控机制,通过建立1个模式(统一宣贯、统一标准、统一实施、统一评价)、编制2个手册(岗位廉政风险防控手册、业务廉政风险防控手册)、开展3项核查(查廉政风险措施的落实、制度落实和问题整改情况),促进企业规范管理。原省委常委、政法委书记苏增添对此创新机制给予充分肯定。 

    廖学军还善用“加减乘除”,紧盯企业输送利益、工程建设、业扩工程等关键领域,在风险管控上做“加法”;明确企业所有“三重”人员岗位,实行廉政风险“销号”管理,在权力运行上做“减法”;每季度组织召开协同监督例会,协调专业之间党风廉政工作,在责任落实上做“乘法”;不断加大纪律审查力度,对违规违纪的行为坚持无禁区、全覆盖、零容忍,在查办案件上做“除法”,扎实抓好纪检监察工作,推进公司党风廉政工作落实掷地有声。 

    廖学军的严格管理下,莆田公司信访举报件逐年下降,没有发生被查案件,没有发生履职不到位出现越级举报的问题,开创公司党风廉政建设工作新局面。“我的工作性质比较特殊,该严格的时候就要严格,否则不仅是我失职,还可能害了别人。”廖学军说。 

    创新载体 筑牢廉政风险防线 

    十一年的工作经历,廖学军积累了丰富的纪检监察工作经验,但他不囿于经验,不断尝试创新廉政教育工作载体,运用“互联网+”丰富廉洁从业教育载体,让廉洁文化融入渗透到员工的日常工作生活中。 

    在廖学军积极筹备、精心策划下,2007年,莆田公司自主创办廉洁文化网,每个工作日不间断更新,至今访问量已突破40万人次。2008年,莆田公司在全市、全省电力系统首家推出《廉风海韵》电子杂志,至今共出刊61期,2010年,《国网莆田供电公司廉政教育手机报》,至今编发415期,积极宣传党风廉政、规章制度等内容,为纪检工作营造良好的舆论环境。 

    近年来,微信成为大部分人的工作、生活通信方式,廖学军又活络心思,紧随媒体新潮,创建“莆电清风”微信公众号,每月编发《莆电反腐倡廉信息》简报等,这样新颖的方式让广大员工“眼前一亮”,纷纷点赞。逢年过节,他积极通过微信平台传达上级关于党风廉政的教育知识,让大家动动手指增长知识,廉洁文化和风细雨般深入人心。 

     2017年,他又组织策划,打造廉政之风,加入独特传统莆仙戏脸谱元素,发动各部门员工共同参与,拍摄制作了别开生面的廉政教育微电影《廉斗十相》。大家津津乐道间,对党风廉政有了更深层次的认识。 

    “他的身上有一股劲,诠释了一个纪检工作者的担当,跟他一起共事,自己身上也充满力量。”该公司的纪检干部说。 

    “忠诚、干净、担当。”十一年来,廖学军始终坚持自己的责任和追求,把纪检工作做的有声有色,取得成绩有目共睹。他个人连续5年保持公司年度绩效A级,多次获得上级授予优秀党务工作者及先进工作者等称号。他管辖的部门在2013年、2015年、2016年获得公司“文明标兵部室”,2014年获得“福建省电力有限公司纪检监察先进集体”。(国网莆田供电公司供稿) 


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
全国劳动模范吴裴平:五尺扫帚 

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved