您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 道德模范 > 内容页  返回首页

全国劳动模范吴裴平:五尺扫帚 美化市容

来源:莆田文明网   时间:2018-03-09

全国劳动模范吴裴平

  3月8日是国际劳动妇女节。当天一早,莆田市荔盛市容环卫建设有限公司转运站总站长吴裴平和往常一样,来到公司调度中心,通过远程视频,实时察看辖区内各个垃圾转运站的运行情况(如图)。

  随后,她徒步前往几个重点垃圾转运站,实地检查转运站垃圾压缩、机械运转、工人操作等情况,嘱咐工人注意操作安全,做好垃圾二次清运工作。

  “保洁并非想象中那样简单轻松。”回想起20岁时第一次从事环卫工作的情景,她说道。当时,不懂得如何戴口罩,不会操控两米多长扫把,硬是凭着一股不服输的拼劲,一点点学习清扫技巧。

  “20多岁的姑娘谁不爱美?成天和垃圾打交道,肯定不习惯。”吴裴平说,当时由于不习惯环卫工作,她一下班就跑回笏石镇岭美村。上街扫地时,总是把帽子压低,口罩戴严实,生怕被熟人认出来。当上环卫工后,她发觉,一天清扫下来,双手起了血泡,累得腰酸背疼。扑面而来的粉尘经常让她灰头土脸。当她想放弃这份工作时,她的母亲拉着她的手语重心长地说,年轻人就要吃得起苦。

  克服了种种不适应后,吴裴平暗下苦劲,坚持凌晨三四点起床上班,每天清扫约5000平方米的路面。面对雷雨天保洁工作难度大工作量徒增,害怕电闪雷鸣的她咬牙壮着胆,完成一天2次清扫、3次保洁的任务。在环卫工人短缺的情况下,她仍然挺着大肚子,清扫大街、铲运垃圾,默默坚守自己的岗位。由于尽心尽责,她负责保洁的街道从未被投诉过。渐渐地,她对环卫工有了职业认同感。

  “幸福是奋斗出来的!既然选择了这个岗位,就要认真对待。”2003年,在街道一线清扫垃圾近10年的吴裴平被调到仓库,负责机械配件、维修等工作。刚进入新领域,她依然认真对待,默默学习,提升技能。在2013年升任垃圾转运站总站长时,大到公司的机械维修,小到配件使用等细节,她已谙熟于心。

  如今,已是垃圾转运站总站长的吴裴平,依然身体力行,奔波于环卫一线。每天,她都要统筹管理指挥城区道路及周边居民生活垃圾的中转工作,确保转运站日处理垃圾量保持在500吨左右,实现市区垃圾日产日清,环境干净整洁。

  “全国劳动模范”“福建省环卫行业道路清扫十大技术标兵”“福建省城市美容师”“全国优秀环卫工人”……面对这些荣誉,吴裴平很自豪,也很平静。她说,职业不分高低贵贱,这个社会,需要千千万万的平凡人扎根在自己的岗位上,努力把自己手中的工作做好,只要兢兢业业埋头实干,就会赢得别人的尊重。

  随着莆田市环卫水平逐年提升,信息化、机械化等手段在环卫工作中的使用比重越来越大。面对环卫新常态,吴裴平又开始了新的学习。她说,活到老学到老,要继续学习、继续奋斗,用自己的努力让美丽莆田的“颜值”更美。(湄洲日报记者 郑已东 实习生 刘丹 文/图)


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
王玉叶:温馨宣传 贴心服务

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved