您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 道德模范 > 内容页  返回首页

王玉叶:温馨宣传 贴心服务

来源:莆田文明网   时间:2018-03-06

王玉叶(右起第三个)

    莆田文明网3月6日讯(通讯员 游文贤 陈孝敬)“她心里牵挂着民生事,时时处处热心为百姓服务。”这是福建省莆田市北岸开发区忠门镇王厝村计生协会王亚毛对王玉叶的点赞。 

  第二村民小组王玉叶2006年开始任村计生管理员,2008年兼任该小组计生协会会员小组长,十多年来,她心系群众,热心扎实为群众办实事、做好事,受到大家的欢迎。 

  温馨宣传暖心。王玉叶深知宣传是做好生殖健康知识普及的法宝,她认为群众只有从思想上认识到孕前检查、优生优育、妇科病防治的重要性、必要性,才能从心底里接受计生干部所做的工作。因此,每次入户,她三句话不离宣传,包包里常放着一些宣传小折页,走到哪里发到哪里。2016年村里组织一支妇女花鼓队,她任队长,利用“三·八”节、母亲节、春节、元宵节、计生活动日、民俗活动日、移风易俗等活动,制作优生优育知识横幅,宣传优生优育知识。 

  同时,她还为村里的育龄妇女建立了QQ群,微信群,在群里和大家一起分享,交流工作中和生产、生活、生育的那些事。遇到那些需要帮忙的事,她都会热心给予帮忙,她还组织育龄妇女参加省市举办的生殖健康知识讲座或邀请镇中心卫生院名医进村辅导,使妇女们懂得知识多了。 

  分类服务贴心。对订婚和新婚对象、她提前通知对象参加优生检测,同时办理生育服务证。对准备怀孕的夫妇,她结合免费发放叶酸,宣传叶酸的作用,叮嘱如何服用。对已经怀孕的对象,她上门做随访时,建议对象产前检查要做到位并开展孕前个人卫生、心理、运动和营养指导,发现高危孕情及时提醒和上报,对产妇宣传的母乳喂养的好处,宣传及时避孕节育的重要性。 

  二组王某某、陆某某新婚夫妇在江苏省经商务工,认为婚前要回家做孕前优生检测很麻烦,不愿意配合,王玉叶得知后,提前电话通知,并通过男方的妈妈,亲戚共同做他们俩思想工作,同时还用周边小组两例出生缺陷和智力障碍的例子,进行对比教育,使他们进一步了解孕前优生检测重要性和必要性。该两人春节前回家探亲,王玉叶用自己的小型面包车接送到市区妇幼、民政、计生等部门办理优生检测,结婚和生育登记。 

  据了解,从去年以来,王玉叶所负责第二小组新婚对象有8对,都做到孕前优生检测。这些年来,凡是孕前检查、办理结婚证、生育服务证的对象基本都是王玉叶陪同并用自驾车免费来返为这些人接送。 

  王玉叶每年都组织已婚育妇往区妇幼所,镇中心卫生院为她们免费进行妇科乳腺两癌普查。2017年4月间,二组李玉连发现乳腺肿瘤,玉叶陪她到市妇幼保健院复查确定后,又在莆田学院附属医院施行手术,术后她定期随访,并交代应注意的事项,目前,该对象恢复良好。 

  这些年来,王厝村的角角落落都留下她的足迹,国道、村道留下她的车迹,她的辛苦没有白费,工作得到了乡亲们的认可,她2010年9月加入中国共产党组织,先后被镇评为优秀共产党员、优秀计生小组长、“三·八”红旗手与标兵等光荣称号。 

  谈到今后的工作,王玉叶说要继续学好生殖健康知识,掌握一些医学知识,更好地为育龄群众服务,使自己成为一名让群众满意称心的计生管理员和小组长。(福建省莆田市计生协会、北岸开发区忠门镇  

                  


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
献血达人林门峰:18年101次献血

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved