您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 道德模范 > 内容页  返回首页

献血达人林门峰:18年101次献血

来源:莆田文明网   时间:2018-02-05

林门峰

  莆田文明网2月5日讯(通讯员 李昉 曾朝茵从2000年第一次偶然献血到现在坚持18年,41岁的莆田市民林门峰成了莆田市名副其实的“献血大王”之一。 

  1月16日下午,在市中心血站采血室里,林门峰正在进行机采血小板的采集,这是他的第101次无偿献血,至此,他已经献了73600毫升的血量,献血本也已是厚厚一叠了。林门峰是莆田市慈康医院的一名精神科技师,谈及无偿献血,他说是源于2000年在单位号召下的第一次报名,自此他和献血结下了不解之缘。 

  莆田市慈康医院精神科技师林门峰在接受记者采访时说:“我们大事情不能做,当然这小事情我们力所能及的。从2005年开始,我就献机采血小板,那时候一年基本上是一月一次。 

  市中心血站献血服务科副主任郑素英介绍说:“献血它是两种方式,目前比较普及的就是献全血跟献机采血小板。那献全血按《献血法》要求是6个月一次,一年2次。那献机采血小板按《献血法》要求,一年不超过24次,就是说2周就可以献一次。不管是献全血或者是献血小板,它的临床意义都是非常大,对这个社会的贡献意义也是非常大。 

  为了身体各项指标能达到献血要求,林成峰养成了定期步行、跑步和骑车的好习惯,今年41岁的他身体十分健康。他也用亲身经历,向大家介绍献血后的身体变化。 

  为了让更多的人加入到无偿献血的队伍中来,林门峰组建了荔城区金盾红十字献血服务队,成员已有66人,他们中有警察、乡镇干部、有个体户,他们每人每年都坚持献血2次。林门峰还对记者说:“身体健康,人人都可以参加献血。 像我们这样比较老的献血者,就要用实际行动来宣传,其实献血真的是非常有意义的事情。我想献血到法律(年龄)不能献血以后。 记者从市中心血站了解到,从2010年起,血站在全市卫生系统发起“热血暖冬、为生命接力”爱心献血活动,医务人员发挥了重要的应急供血保障作用。据统计,我市近三成医务人员共5036名医务人员参加无偿献血;有六成以上的血站工作人员无偿献血,平均每人献血量达3000毫升以上。目前,全市共有30多万人次参加献血,个人献血量达到8000毫升以上的市民有300人。 

  

  

  市中心血站献血服务科副主任郑素英说:“目前的献血总量还是存在供不应求,就是说随着医疗水平的增长,临床用血量不断在增长。希望有更多的市民能够加入到献血队伍中来。(莆田市广播电视中心供稿) 

 


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
蔡恩晓:小小微信群 架起“连心桥

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved