您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 道德模范 > 内容页  返回首页

方圆:退而不休 乐于奉献

来源:莆田文明网   时间:2017-12-25

方圆

  莆田文明网12月25日讯(通讯员 杨雅芳)2001年,方圆从莆田供电公司退休。刚退休那会儿,心中充满失落感,好在她很快调整好心态,重新妆点自己,退而不休,找回自我,再次舞动起夕阳那一抹绚丽多彩的人生。 

  在退休后的10余年中,方圆主动组织老年大学文体活动,不仅丰富了老同志的离退生活,也为学校管理工作争得不少的集体荣誉。用自己的行动与作为来证明,退休的老年人依然可以焕发余热,可以做到老有所学,老有所用,老有所乐,老有所作为。 

  老有所学,老有所乐 

  2009年,方圆走进莆田市老年大学。在充满温馨的校园里,老同学之间的相互帮助,团结友爱,文明和谐的精神风貌感染了她。她参加了舞蹈班、加入了合唱团,不仅学到了新知识,开阔了新视野,也提高了思想境界。 

  “我们老年人也要向年轻人看齐,保持积极向上的心态,与时俱进。”方圆笑着说。 

  在老年大学里,她主动地为班级做好事。上课早来,放学晚走,打扫卫生、擦桌椅、开门窗,团结、友爱同学。这些都一一被同学们认可了,推选她当班长,当上老班长的她更加主动努力地为班级服务。关心同学,连续多年结对帮扶一位有经济困难的同学,默默资助学费,用其实际行动为需要帮助的同学给予关怀。 

  2015年,学校里成立学委会组织,她又被推荐为委员。在学委会,她积极主动地完成学校交办的各项任务,2015年春,她主动组织了一支32人的文艺队,送“文化三下乡”到荔城区长寿社区、凤山社区进行莆仙戏“婆媳情”“劝赌”“戒毒”的宣传,宣传社会主义核心价值观念,树立社会文明新风尚。社区居民们赞赏她们的表演,为学校送了一面“传递文化正能量,为霞满天真善美”的锦旗。 

  退而不休,发挥余热 

  在市老年大学的舞蹈班、葫芦丝吹奏班,电力分校广场舞班、腰鼓队、声乐班……处处能见到方圆忙碌的身影。退休后,她依旧扎根在公司离退休职工中,发挥自己的余热,协调、组织、管理老年大学成了她生活中不可缺失的一部分。 

  “多亏老方,我们每年的老同志文体活动总能出新招。”同是莆田公司离退部的老林说道,对于举办退休职工文体展示活动,方圆总是抱着一颗热情的心,积极参与、建言献策。2016年夏天,她主动出资300元为校合唱团购买演出道具,合唱团外出参赛时,她还带上自己的化妆品为男同志化妆,节省合唱团经费。不计较个人得失,全心全意为集体服务,方圆发挥着自己的“正能量”。 

  9月8日,第33个教师节来临前夕,莆田公司关工委、团委、电力义修哥志愿者服务队和仙游公司党委、工会到仙游县菜溪电力希望小学,开展教师节慰问活动。方圆与同学为学校的师生们献上自编自导情景剧《新回娘家》,将国家电网与菜溪小学二十年薪火相传的情谊演绎得淋漓尽致,赢得了师生们阵阵喝彩。 

  9月份,莆田市争创建文明城市进入关键时期,公司开展各项文明提升专项行动,助力创城。而早在2014年,方圆就主动请缨,成为千人创城志愿团巡查员,带队到莆田供电公司调度大楼宣传共创莆田文明城市倡议书活动。她还不辞辛苦,经常带队到处检查环境卫生、食品、交通安全等,组织创城文艺队下到基层社区进行创城宣传,入户宣传90多户,用爱心温暖城市的每个角落,用行动守护着这座城市。 

  在方圆的协助、组织下,莆田公司离退工作做得更加有声有色,而且获得不少集体荣誉。8月18日,在福州管培中心礼堂,福建省电力公司系统“大手拉小手·共迎十九大”主题活动暨关工委“两史三爱”教育展示会上,方圆和同事共同演绎的情景小品《喂!我们是电力义修哥》,表演得绘声绘色,富有感染力,给观众留下了深刻的印象,获得省公司、关工委负责人的一致赞赏,并且荣获“两史三爱”展示会优秀表演奖。 

  乐于助人,营造好风气 

  在方圆居住的长寿社区里,她是政策法规宣传员、服务群众勤务员。她时时散发着“正能量”,主动关爱社区里的老人,组织大家跳舞,相互学习,用其“本色美”、“作风美”、“真善美”扩大正能量辐射面,积极营造社区邻里和谐互助好风气。 

  在街坊邻里的眼中,她更是一个乐善好施的知心姐妹。有一次,与街坊们话家常时,有位邻居老大爷跟方圆说他家门口的胡同里没有路灯,晚上出行不便,有小偷出入,没有安全感。方圆便想方设法,联系有关部门,解决了老大爷的困难。当她得知社区里有位老人经济困难,她尽己所能帮助,常伴老人左右,嘘寒问暖,因此两人结下深厚的情谊。以为邻里做好事为乐的她,成了社区里最忙碌的人。 

  谁说,老年人退休了无所作为?方圆用行动诠释了“大爱”,用她的热心关怀着身边的每个人,让人倍感温暖。而其个人优秀表现连续三年获得了莆田市荔城区镇海街道长寿社区优秀共产党员,莆田市老年大学优秀学员,莆田市老年大学积极分子等荣誉称号。 

  她的表现,让社区党组织一致同意她加入中国共产党。2014年,在方圆64岁的时候,光荣地加入中国共产党,向党宣誓,成为了党的女儿。“在余生的日子里,我将积极发挥党员先锋模范作用。为这个社会奉献一份温暖。”(莆田供电公司供稿)


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
莆田仙游村民捐献造血干细胞救治

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved