您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 道德模范 > 内容页  返回首页

莆田仙游村民捐献造血干细胞救治以色列患者彰显跨国大爱

来源:莆田文明网   时间:2017-12-14

造血干细胞捐献蔡忠华

  莆田文明网12月14日讯(通讯员 李昉 郭丽卿12月11日,莆田市仙游县枫亭镇上浒村村民蔡忠华在福建医科大学附属协和医院完成造血干细胞捐献。其造血干细胞由中华骨髓库代表现场移交给以色列取髓工作人员,并第一时间搭乘飞机送往以色列,用于救治当地一名血液病患者。爱心无国界,蔡忠华是我国首位向中东国家捐献造血干细胞的志愿者,也是我市向外国患者捐献造血干细胞第一人。此举在“一带一路”上架起生命之桥,再次彰显莆田作为全国文明城市的新气象、新风尚。 

  记者在福建医科大学附属协和医院造血干细胞采集中心看到,蔡忠华正躺在病床上接受造血干细胞采集。他面带笑容,并不时与省、市红十字会工作人员沟通交流。 

  蔡忠华1973年出生,其父亲蔡赐粦是一名爱心人士,事迹还上了当地“善行义举”榜,深受村民好评。受家人影响,蔡忠华也十分热心公益事业,在上浒村捐款助学、修路等,平时主动无偿献血,并志愿报名加入中华骨髓库和中国造血干细胞捐献者资料库。 

  蔡忠华在接受记者采访时说2005年的时候,在上海第一次加入中华骨髓库,然后因为通讯变更,2015年的时候,我又福州重新登记了一次。因为我的一个亲戚也是血液病,我感觉这个造血干细胞的重要性。 

莆田市现有4859人登记成为捐献造血干细胞志愿者,目前已有8名志愿者成功捐献 

  今年10月19日,蔡忠华得知他与一名以色列患者初配型相合的消息,便毫不犹豫地同意捐献。 

  11月下旬,蔡忠华再抽20毫升血样寄到以色列,通过高分辨实验室检验配型检测,结果与患者相合;12月1日,通过了涉外捐献前的体检;12月6日,与省造血干细胞捐献者资料库管理中心签订了《志愿捐献造血干细胞同意书》;12月7日至10日,在协和医院注射动员剂,做捐献前最后准备。昨天下午3点许,经过近4个小时的采集,蔡忠华完成了326毫升造血干细胞捐献,并第一时间移交给以色列取髓工作人员。 

  以色列接髓工作人员希望两国以后能加强合作,让更多的志愿者帮助到以色列的人民,还有更多国家的人。 

  12月11日莆田市城厢区华亭镇后角村村民黄祎明也来到协和医接受注射动员剂,将于12月15日捐献造血干细胞,救治北京一名血液病患者。据了解,莆田市现有4859人登记成为捐献造血干细胞志愿者,目前已有8名志愿者成功捐献(莆田市广播电视中心供稿) 


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
蔡妹玉:为卫计服务28年的“老邻

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved