您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 道德模范 > 内容页  返回首页

蔡妹玉:为卫计服务28年的“老邻居”

来源:莆田文明网   时间:2017-11-30

蔡妹玉(右一)深入筱塘社区居委会了解妇女儿童活动开展情况

  莆田文明网11月30日讯(通讯员  游文贤 林丽娟)在福建省莆田市城厢区凤凰山街道,优生检测办理生育证、独生子女证、奖扶申报等,关于计生的事问蔡妹玉最清楚不过,而街坊邻居对这位服务计生的“老邻居”也再熟悉不过。从20出头当上街道的计生专干,在这个岗位上,她已经干了整整28年。 

  舍小家为大家    她一心扑在工作上任劳任怨 

  二十年时间不算长,但在计生岗位上坚持二十年,很不容易。蔡妹玉作为一名计生工作者,扎根基层无怨无悔,对工作认真负责,对群众和风细雨,总是说,哪怕自己累点,如果能让老百姓心里舒坦,就是一件幸福的事。 

  干部群众“老邻居”一席话浓缩了蔡妹玉服务计生的全过程。以前,育龄人员基本情况都是记在本子上,白天入户宣传,晚上登记情况,凡是街道找办事的群众,都记在本子上,自己不知道程序如何办,就问老同事,然后抽空领着群众到街道办事处一起办理,直到群众满意为止。计生政策、婚育知识、生育审批、流动人口、生育关怀、奖励扶助程序等,久而久之密密麻麻地记录了好几本。 

  凤凰山街道育龄妇女10000多人,从当初纸笔记录,到一户户录入电脑,创建电子档案。自己自学电脑系统、学习输入法。为辖区里每户计生家庭建立了档案信息,育龄妇女的户籍、孕龄、计生家庭等信息都录入系统当中。近年来,在妹玉和其他干部的共同努力下,该街道充分借助移动“互联网+”作用,建立“凤凰山卫计服务群”、“凤凰早教交流群”以及“凤凰卫计”公众号等,推动基层卫生计生工作的发展。正是电脑信息化及发挥新媒体的作用,育龄妇女家庭的育情况已都了如指掌。卫计办干部欧晓娜是这样比喻:“妹玉的脑子如电脑,只要问某一户的婚育状况,她都会对答如流。”需优生检测、办证、怀孕对象、生小孩的、使用避孕药具的,都会不定时发短信告知或上门送生殖健康和育儿知识、避孕药具等,不断满足这些人的需求。 

  2014年,“单独二孩”政策出台后,前来办理生育证的群众比平时多4至5倍。常常是一上班,办证大厅就被围得水泄不通。有些心急的老人抱着孙子,拉着儿子儿媳兴冲冲地就挤来拉着妹玉询问,都是有问必答,还提前准备好材料,将“单独二孩”生育证的流程、要求、所需资料等一次性告知群众。对于盼孙心切来代办生育证的老人,为了避免来回奔波,妹玉还贴心地在便笺上写清缺少的材料,写明办理的时间、时限,方便群众提供好材料,做到跑一趟就能办好事,大大提高办理审核效率。由于白天来填报申请的人太多,没时间审核,妹玉就和同事连夜加班,保证做到限时办结。 

  两代人同是妹玉办证似偶然却是必然。去年月塘社区的王大妈来为女儿代办一孩生育服务证,看到妹玉忍不住感叹说:“当初就是妹玉领着她帮忙办了生育服务证,如今是王大妈来帮女儿代办生育服务证,还是妹玉帮的忙。 

  传帮带是该街道好传统。现在新来的计生干部捧着笔记本认真记录的时候,妹玉都要“啰嗦”地多交代一些细节,体会计生服务难以说出口的尴尬,了解群众所需的贴心服务,清楚计生工作的重要性。计生工作你可以说它很琐碎,但是它很具体,每家每户都有不一样的情况不一样的原因。只有像相熟的老邻居一样,才能服务好计生工作。 

  每年的卫计工作都有新难题,如何解决这些难题,真不容易。经常“充电”是提高业务能力的最好途径。多年来,在紧张的工作之余,都会积极参加上级举办的人口与计生知识业务培训,同时她结合计生工作例会、培训会、岗位练兵、综合测试等措施,组织街道办、社区村(居)全体计生工作人员学理论、法律法规和业务知识,不断提高计生工作人员的业务水平和工作能力。 

  该街道的门卫保安对笔者说:“几乎每星期的晚上,卫计办办公室电灯总是亮着,蔡妹玉都会在加班。” 

  卫计办一干部说:“妹玉常年坚持早出晚归,废寝忘食,身边人劝她要多休息,她总是说工作干完了再说,连中午、晚饭都是她爱人回家先做好。”2013年9月她父亲住院一个月,因计生年报统计与相关部门信息核对加班,她只好拜托其他亲人到医院陪伴照顾。2014年她儿子高考,很多考生家长都在陪考,妹玉因计生阶段性考评只好放弃陪考。 

  为民解忧愁  她是一片热心肠亲力亲为 

  筱塘社区老大娘刘碧英知道笔者来该社区采访了解蔡妹玉当年为民办实事的经过时,她十分感动地说:“妹玉为百姓办事和蔼热情,不厌其烦。她的独生女2010年招婿上门,婚后生一男系残疾,女婿弃家出走已七年,为孙子治病,花去一大笔钱,经济十分困难。妹玉得知,帮她们联系福州一家医院实施人工耳蜗,联系康复及残疾医院为孙子康复理疗。计生、民政部门把她家作为重点扶助对象。2016年她女儿再婚时,又是妹玉帮她了解再婚男方基本情况后,女儿才办理再婚登记,如今一家人渐渐走出生活困境。” 

  “妹玉胜似亲生儿女。”这是失独家庭陈某某的心里话。蔡妹玉时刻关心这些家庭生产、生活等情况,牵头组织义工服务志愿者,深入各家庭帮忙做家务、清理卫生、精神慰藉,逢年过节都送上慰问金、慰问品。南门社区失独家庭陈某某,每次免费体检以及今年上市第一医院实施无痛胃肠镜检查,都是蔡妹玉往返接送,陪她检查。 

  2017年海棠、泰利台风来袭,带来暴雨,蔡妹玉深入地处低洼地带的龙德井社区,一边动员危险地带的居民到筱塘小学安置点,一边帮助居民携带棉被等日常用品,连夜往返数趟,直至居民们妥善安置后已是下半夜才回到家。 

  远亲如近邻   她为流动人口服务视如亲人 

  凤凰山街道现有人口近7万多人,其中流入人口占三分之一。街道办分管卫生计生工作党工委副书记杨智伟告诉笔者:“这些远方来的客人为建设美丽发达的街道辛勤地耕耘,我们更应视客人为亲人,尽情为他们提供服务。”在妹玉建议下,街道党工委办事处进一步完善落实“关注流动人口健康、人人参与共建共享”的服务机制,做到政策知识宣传、生殖健康服务、奖励优惠政策三个均等化。在蔡妹玉的指导下,各社区、村(居)企业全部建立流动人口健康档案。 

  随着流动人口健康档案的建立,该街道定时定期开展流动人口生殖健康咨询讲座以及义诊活动,每年三次为流动育龄群众提供免费的妇科病普查服务,使她们不出街道,就能享受到温馨的生殖健康服务和药具免费发放,做到自助领取和送套上门服务相结合。同时落实奖励优惠政策均等化。加强对流动人口计生困难家庭帮扶救助。今年以来,该街道携手市区卫生计生委(局)、计生协会、BBU国际早教中心、爱心岛、爱菲儿,联合开展一场别开生面的莆田市“迎5·29庆六一”暨“小手牵小手 幸福一起走”早教和“新市民健康城市行”等系列公益活动,慰问困难的流动人口计生家庭和困难儿童,送上慰问金和学习用品。 

  四川省广安市武胜县鼓匠乡籍的汤淑均,湖南省永州市道县寿雁镇籍何先妃等15名中年人2013年来该街道,一时找不到合适的职业,蔡妹玉得知风翔公司要招取一批环卫工人,于是妹玉与该公司负责人协调将这15人全部安排到该公司当环卫工人,每人每月工资2000元,并享受社保、医保、生育、意外伤害等四险和住房公积金。每当逢年过节,妹玉都拟出慰问计划,给这些环卫工人送上慰问金和慰问品。2014年湖南省永州市道县寿雁镇籍聋哑人李春花与残疾丈夫来到该街道新塘社区,以捡和收购废品为生,其11岁的女儿要入学,蔡妹玉与就近棠坡小学联系,取得该校支持,当年进入该小学四年级学习,同时她又与新塘社区负责人协商,该居委会为李春花一家免费提供空置房给予居住。 

  辛勤的耕耘终结硕果。蔡妹玉1989年4月进入计生系统,先后任过计生干部,计生办副主任、主任,2013年提拔为凤凰山街道办事处副主任兼卫计办主任,2016年7月调整为办事处副主任兼街道计生协会常务副会长。28年来她为卫生、计生工作任劳任怨,尽心尽责,获得广大干部群众的认可,2011年和2016年两次被福建省政府授予计划生育先进工作者,从1991年以来,分别被莆田市委、市政府及城厢区委、区政府授予计生工作先进工作者,记三等功等共9次,被城厢区委授予优秀共产党员。(莆田市计生协会 城厢区凤凰山街道


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
林清锋:扎根山区不言悔

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved