您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 道德模范 > 内容页  返回首页

陈金玉:把爱心献给下一代

来源:莆田文明网   时间:2017-11-28

  莆田文明网11月28日讯 陈金玉同志从莆田市人大副主任位置上退休后,市委按排他到莆田市关工委担任副主任,从此就一心扑在关心下一代工作上。二十几年来,他退而不休,老而弥坚,不辞劳累,不计报酬,以老年万事莫等闲的进取精神,有为有位,为关心下一代工作做了许多实事好事,发挥了非凡的余热。 

  一、勤于学习,深入调研他从领导岗位上退下来以后,并没有因此停止和放松学习,而是树立主动学、终身学的理念,始终坚持参加党的组织生活,坚持老干部学习制度,用大量的休息时间来认真学习党和国家的方针政策和法律法规等,密切关注党委政府作出的重大工作决策和部署,时常把地方经济社会的发展和群众的冷暖放在心上。尤其注意有关关心下一代方面知识的学习,学习中央、省、各地市关工委的重要文件和会议精神,认真阅读《中国火炬》杂志,写读书笔记。另外,还坚持理论联系实践的学风,加强工作调研,他经常深入学校、机关、基层,深入到家长和青少年中间,全面了解全市青少年的思想状况、生活和学习情况,掌握第一手材料,并主动与市关工委部分成员单位的人员座谈,共同探讨有关未成年人健康成长的新问题,不断积累和总结新形势下开展好关心下一代工作的新举措和新办法。通过不断地学习和深入地调研,他对做好关心下一代工作有了独特的见解和清晰的思路,为全市关工委创新工作注入了生机和活力。   

  二、老有所为,务实工作 

  他始终围绕中心,服务大局,“想党政之所需、急青少年之所急、尽关工委之所能”,积极动员社会各界为青少年办好事、办实事,细心呵护他们健康成长。一是关爱留守孩子。2006年起,他响应市委号召,引导各县区(管委会)把关爱留守孩子摆上重要议事日程。他多次深入北高岱峰中学和园庄镇了解留守孩子的情况,并把他们的做法在全市宣传推广。动员“五老”与留守孩子结对子,让全市的留守孩子得到亲情的关爱。二是2007年开始,他决心在农村创办关心下一代图书室。丰富农村青少年的文化生活。创办伊始,资金十分困难,他到处奔波募捐,到各大书店请求优惠,深入每个拟办点检查、核实、指导,通过他的努力,筹资300多万元,已创办190多个关心下一代图书室。2011年省关工委把我市的做法作为经验转发全省各地。三是帮困助学。他常说“教育是改变一个人、一个家庭命运的大事”、“穷啥不能穷教育”、“我们要尽全力不能让一个孩子因为贫困而上不了学”。从1996年起,针对一些贫困生面临生活、学习费无着落的情况,他就与市关工委其他同志多方筹集资金开展帮困助学活动。他平日生活十分简朴,却带头资助两名贫困孩子,从小学开始一直帮助到大学。2010年后,根据情况变化,他把助学对象从原来包含大、中、小学生,调整为重点资助家庭困难的品学兼优的大学新生,共资助了722名大学新生,每人2000元。为了资助更多的孩子,烈日炎炎的暑假,他不顾三高,顶着酷暑,只要知道哪里能筹到钱,他就放下面子,上门求助。看到孩子们拿到资助金,他脸上洋溢欣慰的笑容!在他的带动和努力下,市关工委20几年来共发放助学金1200万多元,受助学生12000多人。帮助许多家庭减轻负担,赢得了社会的赞誉。 

  三、总结提升,创新工作 

   陈金玉副主任心系孩子,一直思考着如何把关心下一代工作提高到一个更高的水平。他深入各个县区了解各地开展青少年活动的情况,如西天尾举办的夏令营、黄石惠下的十音八乐、霞林的课外辅导站、大洋闽中革命根据地红色教育、榜头的木雕工艺等,许多寓教于乐的活动,从中寻找各地可以借鉴的宝贵经验,组织召开座谈会和交流会,共同探讨,并形成切实可行的方案,2009年他在总结提高的基层上提出了在青少年中开展“五个百”工程活动,即:一百个青少年校外辅导站,一百个关心下一代图书室,一百个关爱工作团,一百个农村青少年攻艰克难创业致富基地,一百万帮困助学基金。这些既有地方特色,又有时代风貌的活动在全市得到推广,使我市关工委工作变得有声有色,丰富多彩。 

  四、甘于奉献,高风亮节 

  他把退休作为继续为党工作的新起点,把投身关心教育下一代工作,作为自己晚年老有所为、奉献社会最有价值的工作,看成是自己晚年最崇高的责任。对关工委的工作他都是自己亲自动手执笔做到每年有计划、有部署、有总结,而且对每一阶段工作他都能认真思考,提出意见,制定方案,并付诸行动。在工作中,他从大局出发,从不计较份内份外,发挥正能量,把自己的光和热全都撒在关心下一代工作中,不顾年事已高,经常下基层开展调研工作,撰写调研材料,掌握基层大量详实的情况,被誉为“电脑储存室”,为市关工委开展工作,指导基层奠定了基础。他是位廉洁自律的党员领导干部,每到一处,他都要求节俭接待,尽量不给县区 ,乡(镇)增添麻烦和负担,深受当地干部群众的敬重和爱戴。面对名利,他淡然处之,每次评先评优,他总是断然推辞,要将荣誉让给他人。就是这样,他默默无闻,无私贡献,全身心支持和帮助着全市关心下一代工作。 

  多年来,陈金玉副主任他为了祖国的未来,为了民族的希望,认真地践行着一名老党员、老领导、老关工的职责,把对青少年的挚爱情怀,谱写成一曲曲美妙的奉献乐章。(莆田市委老干部局供稿)


[责任编辑:林静]

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved