您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 道德模范 > 内容页  返回首页

林智:物资管理“百事通”

来源:莆田文明网   时间:2017-09-26

林智  图片来源:国网莆田供电公司

  莆田文明网9月26日讯(通讯员 潘翰)林智是国网莆田供电公司物资供应中心配送管理高级师,全程参与了莆田公司物资集约化的工作进程,因曾先后从事物资计划、采购、配送等多个专业的物资管理工作,熟悉各个岗位的工作流程及内容,被同事们亲切地称为物资管理专业的“百事通”。 

  多年来,林智凭借自己的不懈努力和探索精神,获得了“国网公司物力集约化管理先进个人”、“莆田供电公司经营管理先进个人”、“莆田供电公司优秀共产党员”等荣誉称号,并在2016年省公司物力集约化专业调考中取得计划管理专业第一名。 

  在林智的坚持和努力下,莆田公司承接了省公司“建立集中管控、精准配送的配网项目物资供应配送体系”的试点工作,并于2017年6月份开始试点运行,解决了长期以来配网项目物资未集中配送,物资领料计划与施工进度计划脱节,施工单位无序领料、集中抢料的问题,实现了配网项目物资从无序、无计划、无人配送到按计划领用、集中管控、精准配送的管理模式转变。 

  “机会总是留给有准备的人”。说到承接省公司的试点项目,与林智对配送管理工作的深入思考密不可分。2016年10月,林智才刚刚调到配送管理岗位上,部门负责人交给他的任务是“把配送这块工作‘管’起来”。 

  那么,管什么?怎么管? 

  带着这两个问题,林智接手了配送管理工作,用最短的时间对配送工作的内容及流程进行全面的梳理,发现在配网项目的物资管理上存在问题,一是没有与项目管理部门对接,物资领料计划与施工进度计划脱节,缺乏管控;二是没有集中配送,施工队自行领料;三是没有信息系统管理,靠人工管理,效率不高。 

  林智这个“百事通”在遇到问题后并不着急从手头现有的纸面数据入手,而是在脑海里搜索起了兄弟单位和上级部门在遇到这类问题的典型做法,考虑引进的可能性。在这期间,他发现省公司“开展协议库存变压器、隔离开关集中配送”的做法,和“委托第三方物流企业开展配送”的做法可以被借鉴。同时,他发现,莆田公司高度信息化的仓库管理系统还有很多可以继续挖掘的潜力,超市化的物资仓储平台可以为配送管理工作提供了强大的助力。这两点发现,对于前端和末端的工作基本上就有了进一步完善的办法,问题的关键就集中在了过程当中。 

  如何才能简化流程,但是又能兼顾忙中有序不出错呢?那段时间,这个问题时常在林智的脑海里盘旋。甚至是在他在家用手机逛淘宝的时候,他依然在思考这个问题。 

   “等等!逛淘宝?为什么我们不把流程简化成像淘宝下单一样,现场人员根据需要向物资部门下单,物资部门委托第三方‘发货’。而这一切只要像淘宝一样轻松地在手机上一点就能完成了。”林智灵机一动,一个大胆的想法开始悄然发酵。他拟定了初步的管理方案及流程,并积极与配网办、发展部、财务部等相关部门沟通,逐步验证从前端的项目管理到后端的工程结算全流程各个环节的可行性。 

  这时,恰逢省公司向各个地市征求物力集约化课题研究、推广或试点工作项目的意向,林智把自己酝酿的配网物资配送管理方案细化后,向省公司申报“建立集中管控、精准配送的配网项目物资供应配送体系”的试点工作,并获得省公司的支持。目前,该项工作正在全力推进,“手机一点,送货上门”,这样的物资配送模式正在向我们的生产一线走来。 

  正是因为林智身上这股认真的劲头,从事物资工作的6年间,通过有关的实践和学习,他收获了注册监理工程师、招标师两本执(职)业资格证书。而且他还在不断补充新的知识,用他自己的话说:“‘百事通’哪里够,物资工作是一门学问,‘千事通’、‘万事通’才是我的目标!” (国网莆田供电公司供稿

   


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
占向阳:牧民健康的守护神

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved