您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 道德模范 > 内容页  返回首页

杨柳青:坚守岗位 磨砺成才

来源:莆田文明网   时间:2017-08-29

杨柳青  图片来源:囯网莆田供电公司

  莆田文明网8月29日讯(通讯员 陈加良)他,工作一丝不苟,拥有出色的工作能力;他,待人友善真诚,与同事打成一片;他,作为一名共产党员,任劳任怨做表率。他就是国网莆田供电公司电度控制中心调度值长——杨柳青。 

  学业务、强技能,迅速成为专业技术骨干 

  2009年8月,杨柳青进入囯网莆田供电公司电度控制中心工作。参加工作后,他虚心向前辈学习业务技术,将自己专业知识运用到工作中,很快成为部门业务骨干,出色地完成诸多项目。在2014年省公司“海西杯”和莆田市“港城杯”调度员技能竞赛中分别获得个人第七名和第二名的好成绩; 

  2016年9月,超强台风“莫兰蒂”突然造访,正面袭击福建,莆田输变电设备遭受严重的袭击,公司全体供电人员坚守在抗台第一线。杨柳青坚守岗位,做好台风期间电网运行方式安排,准备事故预案,连续24小时守在电力调度控制中心,沉着冷静、有条不紊地处理好各项异常事件,正确指挥电网故障处理。台风期间,他先后处置110千伏海山变、前沁变、埭头变等变电站10千伏母线失地故障10多次,处置湄榜线、城洋线、涵塘线等线路故障10多次,为确保电网安全稳定运行发挥积极作用。 

  “一心扑在工作上”是众多同事对于杨柳青的共同认识。从见习调度员到副值调度员,逐步地区电网调控值长,他始终坚持“换岗不换责”,精心调度,在岗位上实现连续操作无事故记录,得到了同事和领导赞赏。 

  为了加强业务技能,他积极组织反事故演习和事故预想演练活动,带动同事自觉加强技能学习,提高了自身对电网突发性事故的应变、处理和协调能力,及时发现电网运行中存在的问题和不足,确保地区电网安全、稳定运行。 

  编规程、修制度,锻炼成为班组管理能手 

  “在我踏上调度岗位工作之前,我完全想象不到这里的规章制度是如此的严格。”杨柳青说,刚来电力调度控制中心,各项繁多规程制度让他感到措手不及。面对着量大繁杂,又不容许有半点纰漏的工作,如何提高效率、又确保落实是一个难题。为了让同事更直观、更清晰地执行调度工作,他利用下班时间,加班加点,翻阅公司各类资料,对比以往的规章制度,将班组所需执行的各项流程、制度、标准、考核等要求分门别类,编制成工作手册。班员对照岗位手册,能够清楚知道自己要干什么、怎么干,大大减轻班组工作负担。“工作安排有法有序,条理清晰,我们只要看着手册 “照单抓药”,干起活来心里不慌。”同事小林拿着手册高兴道。 

  功夫不负有心人,2017年3月, 公司开展班组员工“三个一”手册编制竞赛,他的编制成果在竞赛中获得第二名的好成绩。 

  “在工作中学习,在学习中工作,我乐此不疲。”从2012年至今,负责调控中心规章制度标准收集、宣贯,督促相关人员编制相关的实施细则、补充规定,让班组每个人及时了解上级的精神,与时俱进。 

  同时,杨柳青积极参加公司后备讲师培训、班组后备人才及班组长相关的培训,努力往专家人才资质方向靠拢,学习优秀班组长、专家人才的先进经验,提升班组管理水平。 

  精策划、勤组织,党建与中心工作同频共振 

  2014年,杨柳青担任调控中心党支部组织委员,充分发挥党员先锋作用,做出表率。他详细制定支部月度学习计划,关注员工思想动态调研;协助支部制定党员“一带二”计划,双培养一输送计划,规范化党员接收流程,带动更多的员工成长为岗位能手。 

  在别人看来是枯燥且繁重的党务工作,他却有自己独特的心得体会,“这个工作可以让我帮助到更多的人,我为自己是一名共产党员而自豪。”2016年9月,杨柳青组织支部党员自愿者,深入白沙镇东泉村列宁小学,给那里的留守孩子带去礼物和节日的慰问,受到孩子们的热烈欢迎,称他们是“志愿者叔叔”。 

  在杨柳青的带动下,该党支部先后获得省公司“电网先锋党支部”、莆田公司“电网先锋党支部”及莆田公司“五星级党支部”等荣誉,而他个人,先后获得莆田供电公司党委授予的2014年度公司优秀共产党员、2015年优秀党务工作者等荣誉。在公司形成“滚雪球”效应,一个榜样带动一群先锋。 

  平凡的岗位演绎精彩。杨柳青在调度岗位上奉献了自己青春,而今后,他将一如既往,默默地守护万家灯火。 (囯网莆田供电公司)

   


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
莆田“十佳传承好家风”人物肖雄

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved