您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 道德模范 > 内容页  返回首页

莆田“十佳传承好家风”人物肖雄耀:帮助困难群体 回报社会

来源:莆田文明网   时间:2017-08-24

  导语:今年5月份,为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,莆田市妇联携手市委文明办开展评选、揭晓莆田市“最美家庭”、“莆田市十佳传承好家风人物”等系列活动,深受群众好评。为进一步发挥典型作用,东南网将深入挖掘、定期宣传群众身边事迹突出的家庭和典型人物,传播良好家风家训,弘扬向善向上正能量。 

 

莆田“十佳传承好家风”人物肖雄耀  图片来源:莆田市妇联

  居住在莆田仙游鲤南镇下楼村的肖雄耀,是下楼村的村主任。身为人民公仆,他始终秉持着“感恩做人,回报社会”的家风家训,积极履行社会责任,帮扶困难群体。2016年,他同其他志愿者一起成立了仙游义工协会,致力于开展助老扶弱、扶贫济困、环境保护等各项公益活动,并感召更多的爱心人士加入了爱心服务行列,让好家风传入千家万户。2017年,肖雄耀获评“莆田市十佳传承好家风人物”。 

  肖雄耀出生在寻常人家,小时候家贫,日子过得辛苦。他10多岁便出来打拼,20多岁投资办厂做生意。经过自己多年的拼搏奋斗,一家人过上了小康生活。经济条件得到改善后,肖雄耀开始用实际行动回馈社会。 

  得知村里集资修建公益项目,或得知村里有群众经济困难需要帮助时,他都慷慨解囊捐资捐款。2011年,肖雄耀开始积极参加公益活动,后来,成为了义工服务队队长。多年来,他带领其他志愿者,奔波在仙游的大街小巷,寻访困难群众,践行回报社会的责任。 

  2012年,花季少女庄碧双罹患急性白血病,服务队在无意中得知庄碧双的情况后,立即对她展开救助,鼓励她不要放弃治疗。为了帮庄碧双筹到“救命钱”,他们在QQ群、网站论坛里发布救助信息并开展义卖活动,筹得爱心款项10多万元。 

  2012年,肖雄耀听闻仙游鲤城街道一对双胞胎姐妹面临奶奶瘫痪在床,父亲下落不明,母亲存在精神问题的家庭困境,立即与其他志愿者一起前去探望,帮忙打扫家庭卫生,将多余房间腾出来用来出租,让一家人有稳定的收入。此外,服务队每年都组织前往看望姐妹俩,为她们送上学习、生活用品。 

  2016年7月份,肖雄耀一行人前往榜头镇看望贫困家庭,为他们送去食物和生活用品,帮老人整理卫生,陪老人聊天、话家常…… 

  回想自己的公益之路肖雄耀如是说。为方便在仙游开展公益活动,2016年12月,在肖雄耀的带领下,服务队组织筹备并成立了仙游义工协会,投入更大的力量帮助困难群体。 

  肖雄耀一家4口,在他的带动下,妻子也加入仙游义工协会,一双子女也成了自己的小帮手。“我女儿经常问我什么时候开展爱心活动,她要去参加。”肖雄耀说,曾经受过帮助的双胞胎姐妹如今长大了也学会感恩,并加入了志愿服务队伍,开始尽自己的绵薄之力回馈社会。他希望能感召更多的爱心人士加入爱心服务行列。 

  肖耀雄在做好本职工作的同时,热衷于公益事业。多年来,他组织及参与了上百次公益活动,有义卖、助学、扶贫、关爱留守儿童等等,用一颗奉献的心,温暖了一群人。肖雄耀于2012年被莆田市义工俱乐部评为“十佳莆田义工”称号,2015年被共青团仙游县委员会评为“热爱公益爱心人士”称号,2016年被共青团仙游县委员会评为“优秀青年志愿者”称号。 (东南网 莆田市妇联)


[责任编辑:林静]

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved