您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 道德模范 > 内容页  返回首页

丁兆惠:铁骨铮铮,城管轻伤不下火线

来源:莆田文明网   时间:2017-08-16

对忠门市场内店门前占道经营进行整改  图片来源:莆田北岸开发区党工委文明办

  连日奋战,担重任忘小我 

  8月4日上午,忠门镇城管中队队长丁兆惠一早就召集忠门镇城管中队全镇巡查,劝离流动摊贩、清理野广告,乱堆放……一天的工作紧张有序地开展着,15年的工作经验,他早已把这些当成习惯。当天上午九点半左右,他爬上梯子与队员章翔宇、林俊雄协作拆除一处破损店招时,因天气热手滑,从梯子上滑落,重重摔在地上。其他队员见状围了上来,丁兆惠却说:“没事,继续拆除。”破损广告拆除结束后,在大家的坚持下,丁兆惠才去医院做检查,拍片结果显示手指骨折,中指和无名指严重变形。 

  一起执行巡查任务的队员章翔宇说到:“双台风刚过,整治市容市貌任务比往常更重,天气这么热,考虑到兄弟们连续奋战这么多天体力消耗很大,丁队出去巡查执勤时经常都冲在第一个。”城管队员执勤中受轻伤是家常便饭,正因如此,每次外出执勤前丁兆惠就像老大哥一样,千叮咛、万嘱咐让队员们注意安全,没想到这次自己却受伤了。创城工作已到冲刺阶段,时间紧、任务重,丁兆惠与忠门镇城管中队的同事们始终奋战在第一线,为辖区创造文明有序的市容环境不懈努力。 

  善作善成,于细微处建功 

  平日里,丁兆惠待队员们如亲朋好友一般,队员生病了他经常会去探望,宿舍停水了他让队员去自己家里洗漱……小事情、大感情,因此队员都很服他。在他的带领下,忠门镇城管中队更加有凝聚力、向心力、战斗力。 

  忠门镇城管中队有个微信工作群叫忠门龙虎连,正如群名那样,平时大家都是生龙活虎,干起工作更是风风火火。丁兆惠清早发条微信信息,队员们马上集合,接着就是巡查、发现问题、拍照存档、整改、跟踪,采取流程化办公方式,速度快、效率高。在忠门镇任职三个月来,丁兆惠共带队清理杂物乱堆放、广告布条、破损广告268处,整治占道经营、流动摊点、店外店、违章行为632处,这种高压态势和持续工作下,辖区部分市容市貌老大难问题得到根治,市容环境秩序也得到明显改善。 

  创城迎评倒计时,忠门镇全体党员干部发扬“白加黑,五加二”的精神,斗志昂扬坚守在一线,舍小家顾大家。丁兆惠微信朋友圈里常晒女儿的日常照,可以看出因工作原因陪妻女时间少的满满愧疚。多了一个女儿,也让丁兆惠在工作中更有温度,更具柔情。在平时整治占道经营、流动摊贩,清理野广告、乱堆放工作时,他始终坚持柔情执法、温情管理,教育在先,把政策宣传到位,从工作的每个细微处,提高公众参与创城的自觉性。碰到个别蛮不讲理的,他也是不厌其烦,动之以情晓之以理,直到商贩自动离开,赢得周边群众一致好评。 

  全力以赴,受伤不下火线 

  丁兆惠受伤之事,牵动着忠门镇两委领导的心,镇党委书记、镇长、人大主席第一时间前去慰问。领导们在肯定工作的同时,嘱咐丁兆惠安心休养,配合医生治疗,养好身体、养足精神,继续为创城工作立功。 

  丁兆惠曾经是一名军人,2002年从部队转业参加城管工作。十多年来,在他身上依然保持着中国军人奋不顾身,连续作战的铮铮铁骨。 

  尽管医生一再强调要安心养病,尽管领导嘱咐养好手伤再带队工作,然而仅休息两天,周一一大早丁兆惠就回队布置当天工作,并继续带队巡查市容市貌、整治店外店、流动摊贩,又是忙碌的一天。丁兆惠笑说:“习惯忙碌了,闲不下来,队里那么多事我实在不放心。城管工作就是这样,这伤小事,我们都是‘蜘蛛侠’、‘爬山虎’。”丁兆惠看似轻松的话语背后,是对城管工作浓浓的感情。 

  自创城工作开展以来,忠门镇马路两旁、街头巷尾城管们汗水淋漓的背影,令人动容。同样的,还有活跃在一线的环卫工人、交通劝导员、红马甲志愿者,他们每天都在用执着书写着“高温不下火线、风雨不改坚持”的暖心故事。 

  向他们致敬!(莆田北岸开发区党工委文明办 张静娜/文 


[责任编辑:林静]

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved