您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 道德模范 > 内容页  返回首页

曾飞:用耐心、热心换舒心、暖心

来源:莆田文明网   时间:2017-08-10

热情耐心服务到位  图片来源:莆田北岸党工委文明办

  莆田文明网8月10日讯 (通讯员 林辉 李昇“脸难看、门难进、事难办”,这是以往群众对政府部门及其工作人员办事的感受。 

  可在北岸的莆田边防支队东吴边防派出所,来这里办完事的群众却几乎是担忧而来,满意而返。户籍室有个叫曾飞的小伙子,辖区群众都亲切地叫他“小曾”! 

  曾飞,2013年从扬州大学毕业分配到担任户籍内勤已经默默4年。笔者和他聊天,深切感受到深扎在他心中“在岗1分钟、奉献60秒”的服务理念。群众的眼睛是雪亮的,群众的赞美是真诚的。曾用他的耐心、热心,办理好每一项户籍业务,用他真诚、真心接待服务好每一位群众,难怪群众一口一个“小曾”叫得让人舒心、暖心,纷纷对他办事为人竖起大拇指。   

  用真心换得群众满意 

  户籍窗口是派出所服务群众的平台,是公安机关密切联系群众的桥梁和纽带。办理业务,繁琐又单调。他却能够将心比心,对来户籍窗口办理业务的群众,想其所想,为其所急,将辖区居民的事看成是他自己的事,用自己的真心换来群众的满意。他常挂在嘴边的一句话就是:“他们满意,我就一点不觉得累!” 

  92岁的林亚凤年事已高,行动不便,无法亲自到派出所拍照办理二代身份证,听说东吴边防派出所的小曾后,希望小曾也能够上门为办证。小曾了解到情况,二话没说拿起照相机就来到老阿婆的家中,亲自为她现场整理着装和拍照,忙碌了一整天,顺利完成这位92岁老人的身份证照片采集工作。 

  上门为群众办证,曾飞也记不清到底有多少次了,但有一次上门办证,说起来他却记忆深刻。那次他上门服务的对象是一位精神病患者,拍照过程中,多次因患者发病,采集工作无法完成。甚至,服务工程中,患者还因无法控制自己要动手打他。可是,小曾仍然坚持热情待人、耐心服务,经过20多次的调整,终于给患者拍好了照片,录入了所有的资料,顺利为他办理了身份证。     

  好说话可是从不开绿灯 

  人随和,好沟通。可是小曾并不是没有原则,恰恰他严守法纪,从不为“特殊居民”开绿灯。上个月,有一位辖区居民来到派出所找到他,要求为他在外务工的儿子更改年龄,但小曾在查询户口底册时,发现他儿子的年龄与他所说的并不相符,便断然拒绝了他的要求,后来这位群众多次找到他请求对他儿子的年龄给予变更,并对他许下重金的承诺,都被他回绝了。小曾还耐心地为这位群众讲解了有关政策和规定,打消了他为其儿子更改年龄的念头。 

  其实,像这样的事情非常多,有的群众为了考学、为了当兵,要求更改一下户口年龄,但是他按着规章制度都严词拒绝了,为此,他得罪了不少人,但他也获得了领导、同事和群众的尊重和信任。(莆田北岸党工委文明办供稿 


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
杨金辉:“不冲上去,就对不起这身

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved