您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 道德模范 > 内容页  返回首页

林念生:连续九年开办免费学堂

来源:莆田文明网   时间:2017-08-07

林念生每年暑假都会回到老家华亭镇后角村开办暑期免费学堂 图片来源:莆田市广播电视中心

  莆田文明网8月7日讯(通讯员 李戴梅芳为让村里的孩子在暑假的时候有书念,有地儿玩,79岁的台胞教授林念生每年暑假都会回到老家莆田华亭镇后角村开办暑期免费学堂,算起来,已经有九个年头了。 

  今年暑假,林念生的俞林学苑,再一次响起了开学的铃声。来自后角村以及周边村庄的100名学生,成为暑期学堂第九期学员。今年14岁的刘颖今年九月份就要升初一了,这不一放暑假,她就来到这个学堂补习初一英语。 

  学生刘颖告诉记者:“林老师对我们真的很好,上课的时候都很认真教我们,有不懂的可以教好几遍,直到我们听懂为止。 

  林念生是个留美博士,曾在美国、韩国、新加坡、香港、台湾等地的知名大学任教。2008年暑假,他无意中得知村里的很多孩子英语基础差,连26个字母都认不全,就萌生了开办暑期班,给孩子补习英语的想法。九年来,他不收钱,不收礼,只要孩子想学,他都是来者不拒。 

  学生黄玲说“我从三年级到六年级就一直过来补,成绩也提高了。补了英语和数学,学习成绩也提高了很多。 

  林念生教授说:“村里面小孩子确实都有这需求。夏天这么炎热没地方去,到我这边又可以学到东西又可以度过一个愉快的暑假。我觉得我有这个条件应该为社会做点事情。 

  通常林念生每天都有四节课8个小时的教学任务。好在,他不是单打独斗,今年暑假,林念生定居美国的女儿也特意回国,为父亲承担了部分教学任务。 

  林念生女儿林欣怡告诉记者:“我从小一直看到我爸爸教好多好多学生。在后角村他觉得是他的家,可以帮助小朋友,在他爱的家的地方,我觉得真的有意义。我一直想有一天我也要来帮忙,所以今天就到了。 

  除了女儿的助力,每年暑期,林念生任职过的院校学生、从俞林学苑走出去的大学生,都会前来助力教学。随着越多越多爱心志愿者的加入,俞林学苑的暑期课堂也随之增加了小学、初中、高中班。教授课程除了英语外,还有数学,语文等内容。 

  上海政法学院大学生吴姚惠说:“我非常敬佩他,因为我觉得他为社会做贡献的方式,是别人不容易办到的一种方式。而且对孩子的帮助其实挺大的。作为一个大学生,我的力量也是有限的,所以想趁着这个机会为社会多做一些贡献。 

  俞林学苑第二期学生李玲说:“我是这里第二期的学生,我从六年级到高三就一直在这边补课,这里对我的帮助还是挺大的。我也想至少对我们村的小孩做一点事情,将林老师的教育传承下去,延续这个爱心。 

  林念生说:“我想我们最好能够回馈社会,能够把自己所学的,加上个人从事教育事业这么多年,希望能够回馈我的莆田老家。我想我身体容许的话,我会继续下去。(莆田市广播电视中心供稿) 


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
林朝文:守护古镇电网的“排头兵

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved