您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 道德模范 > 内容页  返回首页

林朝文:守护古镇电网的“排头兵”

来源:莆田文明网   时间:2017-07-26

林朝文  图片来源:莆田供电公司

  莆田文明网7月26日讯(通讯员 梁山)林朝文,莆田仙游公司枫亭供电所副所长,主要承担27条馈线、8条专线的安全稳定运行。从部队转业到企业19年来,他一直保持着当兵时的良好习惯,上班期间规范着装,安全帽放置在随手可触的地方,随时准备奔赴各个工作现场。 

  在来枫亭供电所之前,林朝文一直从事着营销业务工作,虽然2013年转岗到配网运检后,很多工作都要从头开始,但是他不惧压力,凭借多年工作经验,和自身勤奋好学的态度,很快就清楚掌握枫亭镇每一台配变、每一基电杆的位置和每一条线路的走向,同事们都称他是“活地图”。 

  去年9月,天气持续恶劣,10千伏溪南916线路出现频繁跳闸,并且跳闸位置不尽相同,整条馈线有180多根电杆,供电区域涉及8个村落,虽然对枫亭配网情况很熟悉,但是如此范围的不确定因素,无疑给林朝文出了一个大难题。为了解决这一问题,林朝文带领班员连日分段巡查,缩小故障范围,并利用红外测温,负荷监控等技术手段,排查安全隐患。在分析多个隐患点后,立即制定整治方案,着手开展老旧设备更换、线路绝缘化改造、树障清理等工作,并安装“看门狗”监控设备,成功破解整条线路故障问题,至今处于安全稳定运行状态。 

  除此之外,林朝文还剖析枫亭镇的用电状况,积极参与策划农网改造方案,优化网架结构,并利用4年时间,新建公用馈线12条,新增台区100多台,户均容量从1.6千伏安升至2.8千伏安,从根源上解决台区低电压、过重载的问题。他任职以来,该所供电可靠率从70%提升至96%。 

  枫亭镇作为仙游县唯一的邻海镇,已有千年历史,自古是闽中沿海交界处的商贸重镇,目前辖区内枫亭工业园区拥有的多家大型企业,更是地方经济发展的重要动力。所以,每一次台风给企业用电带来的影响,都是考验林朝文的时刻。 

  2015年8月9日,受台风“苏迪罗”影响,枫亭海安橡胶厂的一条专线近30根电杆被大风折断,3回供电线路全部断线停电,这可愁苦了企业负责人,只能向枫亭供电所求助。林朝文得知后,立即上报公司,调集精干力量,赶赴现场抢修。勘察完现场倒杆断线的情况,选择损坏程度最低的一回线路进行修复。虽然台风过境,但是工厂就在海边附近,仍受到大风影响,并且天空依旧下着雨,林朝文与抢修人员早已全身湿透,在辗转多个故障现场,连续奋战近28个小时,终于解决该企业的燃眉之急。 

  扎根一线十多年来,林朝文的业务素质和工作能力也得到了肯定,先后获得公司“先进生产者”、“文明职工”、“优秀共产党员”、“岗位能手”、“优秀中基层干部”等多项荣誉称号。也正是通过自己的不断努力,一步一个脚印,从一名普通员工走上了管理岗位,默默守护古镇的电网发展。 (莆田供电公司供稿) 

    


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
郑俊峰:金色盾牌 热血铸就

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved