您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 道德模范 > 内容页  返回首页

杨印:企业员工的情怀

来源:莆田文明网   时间:2017-07-20

杨印(前排中)深入车间了解生产情况  图片来源:仙游县枫亭镇计生协会

  莆田文明网7月20日讯(通讯员 游文贤 黄建青)“企业计生协会的生育关怀做好了,员工积极性调动了,达到经济效益和和谐相处互动双赢的效果”这是福建省莆田市协胜鞋业有限公司董事长助理兼计生协会会长杨印的体会。 

  “员工的需求就是我努力的方向,我会亲力亲为做好员工的服务。”这是杨印的承诺。协胜鞋业有员工近千人,四年前重庆籍杨印加入莆田市协胜鞋业有限公司,现任总经理特助,行政部经理和企业计生协会会长、工会主席。他情系员工,想员工之所想,帮员工之所帮,关心员工的生产、生活、生育等实际问题,在厂区设立意见箱。收集员工各类意见制定了计生协会工作制度,设立人口计生政策、生殖和营养健康知识宣传栏,建立一支20人志愿者队伍,志愿者义务宣传人口计生政策、生殖健康知识,发放宣传材料避孕药具等,帮员工宿舍内修水、电等,反映员工的各类需求,帮助厂里共同做好生产管理、食堂管理和饮食改善,节假日文体活动,员工生日聚会,体育锻炼及年探亲假代购车票等实际问题,让全体员工生产上放心,生活上安心。员工雷小锋患急性白血病,公司计生协会得知后,马上向全厂员工发出向雷小锋捐款的倡议书,杨印率先捐款,各部门员工积极响应,短短三天内收到捐款4.2万多元,帮助小雷渡过难关。杨印等其他人还定期上医院探望小雷,了解病情治疗情况,目前病情趋于好转。清洁工陈金英,家庭一直都非常困难,不幸的是最近家庭唯一支柱,她的儿子得了心脏病,需要进行手术,手术费用需要二十多万,对于她的家庭来说是雪上加霜,为了解决此问题,公司计生协会也在号召公司的同仁伸出援手,第一期已捐款2万多元,帮助她度过难关。企业员工郭秋霞来自陕西省,其小孩在公司附近的小学上学,杨印了解到她家庭比较困难,代表企业计生协会向公司领导及镇计生协会反映后,即为该员工的小孩解决了部分生活费及学杂费。据统计,公司计生协会近两年来共资助困难职工8名。 

  在杨印的建议下,公司计生协会、工会为全面实施二孩生育政策,保障怀孕员工的身心健康,经领导研究,制定六条优惠政策,已怀孕的女工推迟15分钟上班和提前10分钟下班;免费安排体检,至目前已体检达350人次;享受国家规定的产假、哺乳假;生育期间工资按月照发;岗位工种调整,不安排怀孕女工从事气味重、噪声大、重体力等岗位。 

  公司计生协会、工会还制定各项先进奖励,定期对善于管理、创新、奉献成绩突出的先进员工给予奖励,单今年就表彰奖励5人次,同时还对为公司服务20年的老员工,在每年年终都给予增加福利和物质奖励。 

  在杨印会长的牵头下,该公司计生协会定期向县镇计生协会汇报计生工作开展情况,反映员工的需求,取得当地有关部门的支持。县镇计生协会、莆田人民医院联手两次进厂为员工举办健康知识讲座,免费健康体检300多人次,对新婚或再生育对象给予免费优生检测,镇卫计办给予申请生育登记。为50个流动人口困难计生家庭免费办理计生意外伤害保险,3名困难学生给予助学,3户困难家庭给予慰问,帮助外来工子女就近入学。 (莆田市计生协会 仙游县枫亭镇计生协会

    


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
莆田城厢检察干警徐晋雄再获殊荣

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved