您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 道德讲堂 > 内容页  返回首页

“道德育人,以文化人”道德讲堂在市图书馆开讲

来源:莆田文明网   时间:2016-06-29

省道德模范郭景国做演讲 

省道德模范郭景国做演讲

图书馆讲解员欧伟娟做演讲1 

图书馆讲解员欧伟娟做演讲

  莆田文明网6月29日讯(通讯员 王星)6月27日下午,莆田市文化系统道德讲堂在市图书馆一楼演播厅正式开讲。市文明办副调研员钟日昇、市文广局副调研员蔡明贤、市文明办综合科科长黄国富等领导出席。市文广局及下属单位单位负责人、支部书记、办公室负责人等50人参加。本次活动由市委文明办、市文广局主办,市图书馆承办,旨在通过“身边人讲身边事,身边人教身边人”的形式,洗涤心灵,感悟道德,从而践行道德。大力弘扬社会主义核心价值观,推动形成“我为人人,人人为我”的良好社会风尚。

  本期道德讲堂以“道德育人,以文化人”为主题,分道德模范基层巡讲、道德模范故事汇两个环节。

  在道德模范基层巡讲环节,由城厢区关工委副主席、报告团团长郭景国同志做题为《薪火相传好家风,爱心铸就夕阳红》的巡讲。郭景国同志荣获全国百名传承好家风好爸爸、全国孝老爱亲模范之星、福建省第四届道德模范获得者等诸多荣誉称号。他是文献中心原副校长,2001年退居二线后,努力办好社区家长学校和义务心理咨询室,与母亲“福建妈妈”黄淑贞、妻子林丽娥二代三人和社区几十位离退休的“六大员”的齐心协力,传承好家风,热心公益事业,关注家庭教育,探索教育理论,推进社区良好亲子关系的建立。文献社区二十多年来没有一个未成年人违法犯罪,成为莆田市第一个未成年人“零犯罪社区”。郭老的孜孜不倦与拳拳爱心,值得我们学习和推崇。

  在道德模范故事汇环节,由图书馆讲解员欧伟娟讲述莆田市国家级、省级、市级道德模范的事迹。其中国家级道德模范5位:陈涵三兄弟、曾德梅、朱晖;省级道德模范3位:郭景国、黄志雄、谢文良;市级道德模范9位:林海波、林萍、郑俊峰等9位。随着欧伟娟感情充沛、条缕分析的讲解,17位道德模范的先进事迹历历在目,再次冲击大家的心灵。

  “积小善为大善,积小德为大德”,通过此次讲堂,推进文化系统每个人都成为道德的受益者、传播者和践行者,同时勇当道德建设的宣传者、捍卫者和推动者,为我市创建全国文明城市作出贡献。(市文广局 供稿)


[责任编辑:陈思华]

上一篇:
 
 
下一篇:
莆田市工商局开展“书香工商 以文

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved