您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 道德讲堂 > 内容页  返回首页

莆田:弘扬身边榜样力量 创建全国文明城市

来源:莆田文明网   时间:2016-02-23

  守土有责呵护民生

  习近平同志说:敬业是一种美德,乐业是一种境界。中华民族历来有“敬业乐群”、“忠于职守”的传统美德。今天的道德讲堂,我们就以“守土有责,呵护民生”为主题,聚焦我市环保卫士的职业风采,进一步引领全市环保人,把责任和担当,把民生至上,作为人生追求的最高境界。

  夙夜在公  不负重托

  □卓金贤

  今天的道德讲堂,一个个平凡朴实的环保人,一串串铿锵有力的数据,生动诠释了我市环保人对环保事业的忠诚和担当。环保无小事,守土当尽责。我们要以身边的模范为榜样,爱岗敬业,勇于担当,为我市环保事业作出更大的贡献。

  近年来,我市的环保工作依靠创新和实干,多项工作走在全省前列,清新莆田已经成为我市的一张靓丽名片。“莆田没有霾,请到莆田来”绝不是一句广告语。当然,随着经济社会的不断发展,环境保护面临的新情况、新问题会越来越多,任务会越来越繁重。特别是从2015年1月份开始实施的新《环保法》,史称最严厉的环保法,开启了铁腕治污的新纪元。 我们要进一步增强危机感和使命感,强化岗位练兵,熟悉业务知识。要坚持在发展中保护环境,在保护中发展经济,要积极探索一条代价小、效益好、可持续的环境保护新路子,推动我市环保事业的健康持续稳定发展。

  习近平同志多次强调要“夙夜在公,勤勉工作”,表达了执政为民的理念和守土有责、守土负责、守土尽责的使命感。我们全市环保干部,一定会牢记习总书记的嘱托,进一步强化责任意识,以民生为重,以事业为重,勤勤恳恳,兢兢业业,不负人民重托,为了使父老乡亲多呼吸一口新鲜空气,多喝一口干净的水,为了让莆田多一片蓝天白云,多一夜繁星闪烁,义无反顾地把保护环境的重任扛在肩。

  生态文明建设涵盖了政治、经济、社会、文化等各个领域,环境保护不仅仅是种几棵树,造点绿地那么简单,既包含节能、减排、降耗等各个环节,也涵盖我们的生活理念、工作理念等。我市的经济社会发展不仅要“赶”更要“转”,既要加快发展,又要把住绿色门槛、守住生态底线。每个环保人一定要合力攻坚大气、水、土壤污染防治“三大战役”,像保护自己的眼睛一样,保护好饮用水源;把民生情怀紧紧捂在心里,珍惜人民赋予的神圣权力,树立环保人勤政、廉洁、高效的良好形象;强化法制意识,提高执法水平;强化服务意识,提高工作效率,切实维护好群众的环境权益。

  保护好环境是每个环保人义不容辞的担当,也是全社会共同的义务。“夙夜在公,不负重托”是每个环保人的自觉担当,让我们坚守绿色的发展理念和生活理念,以莆田市4200平方公里的秀美山川为画板,共同描绘经济发展“急行军”与环境保护“大决战”并驾齐驱、绿水青山与金山银山同振共鸣的多彩画卷,为实现中国梦、环保梦,为守护属于我们共同的家园而不懈努力。

  守护一方碧水蓝天——聚焦敬业担当的莆田环保人

  日前,市道德讲堂莆田市环境保护局专场举行。

  本期道德讲堂分为看短片、讲事迹、谈感想、诗歌朗诵、作点评、送赠言6个环节,展示了我市环保人爱岗敬业的风采。特别是城厢区环保局工程师 “最美环保人” 陈家波,从事环保工作18年,时刻把“守土有责,良心作证”作为人生信条的故事,感动了许多人。

  ■ 心系民生  守土有责

  城厢区环保局工程师陈家波自从1997年大学毕业至今,18年来,一直从事着环保工作。

  刚上班没多久,局领导就派他和一位老前辈,前往阔口一家福利纸品厂,处理一起污染纠纷案件。进驻该厂一个星期,他们认真对企业污染源展开调查、取样、监测分析等工作,协同民政部门妥善解决该工厂和周边菜农之间的矛盾纠纷。这件事虽然很普通,但从中,陈家波领略到老一辈环保人心系民生、兢兢业业的敬业精神,和他们不畏艰难、默默付出的奉献情怀。

  2006年,国务院开展第一次全国污染源普查工作,当时局里由陈家波牵头负责此项工作,要对成千上万个污染源数据进行动态分析,任务十分繁重。这期间,工作压力大,任务重,他也曾有过放弃的念头,但最后还是咬着牙关坚持了下来。接到任务后,他用了三天时间,啃完了十本厚厚的污染源普查排污系数手册等专业书籍,一边学习软件操作,前后共抄写了两万多字的笔记。随后,对乡镇选调上来的普查工作人员集中强化培训;很快,全区7个镇、街的污染源普查工作全面开展起来。

  那段时间,陈家波和团队们起早贪黑,深入一线,如期完成全区298家工业源、935家生活源、393家农业源的污染源清查填报,在全市率先建立了第一个区级污染源普查基础数据库。这段时间,陈家波和他的团队们摸清了城厢区全区的污染源底数,为该区的环境保护和产业结构优化提供了科学依据。

  陈家波负责环境监察中队时,有一次接到群众投诉,反映霞林村一家核酸公司把污水直排木兰溪,产生污水和恶臭污染。接到任务时已是正午时分,但群众的诉求无小事,回应民众刻不容缓。他立即赶赴现场处理。原来当地村民对该核酸公司建设投产本来就有意见,加上投产后产生的环境问题,意见就更大。当时情况比较复杂,现场群众的情绪又很激动,有人挑头指骂环保执法人员。

  此时此刻,陈家波依然保持克制和清醒的头脑。根据工作经验,这种历史矛盾不解决好,容易闹成群体性纠纷。经过理性斟酌,陈家波找到了村里的几位德高望重的长辈,摆事实,讲道理,请他们协助平复村民的情绪,并迅速与同事一道从污染源头开始展开调查取证。

  沿着公司的污水管网及厂界周边草丛一步一步地推进排查,没有路,他们踩出了一条泥泞小路;没有硬地可以落足,他们找几块木板支撑着。为了实地检查是否存在污水偷排现象,他们翻遍了企业厂区所有的检查井盖,检查了每一条管道,经过两天两夜的巡查,终于在一片杂草中发现一根排污暗管。铁证面前,业主终于承认违法事实并依法接受查处,化解了一场群体性纠纷案件。

  ■ 青春无悔  良心作证

  陈家波说,城区餐饮娱乐业油烟、噪声污染投诉也是该局接到投诉比较多的问题。为妥善及时解决群众诉求,他们采取“白天晚上一起查、平时与节假日结合查”的办法,及时制止和处理噪声油烟污染。在负责投诉信访工作期间,他们每天的工作状态不是在处理投诉信访,就是在去处理投诉信访的路上。因此,有人笑称环保工作是:跑断腿、磨破嘴、全年不休、受屈受罪,但每次完成任务后,心中总有一种自豪感。

  这其中,有不少让陈家波印象深刻的事。去年6月,他接到群众一条模糊的投诉线索:有人在樟塘村从事非法小电镀生产,废水直排。出于职业敏感,陈家波意识到电镀废水含有重金属离子,毒性危害非常大。但此前,他们从未接触过类似案件。这时候,他想到了刚出台的“两高”司法解释,决定以此为切入点,放手一试,努力把案件做成示范案例,为今后的环境执法积累经验。

  由于该电镀场藏匿之处非常隐蔽,对执法造成了很大的困难。陈家波召集同事研究制定布控方案,同时安排人员现场摸查。经过一个昼夜的努力,终于找到了非法加工生产的窝点,获取了该企业现场违法生产的证据链。随后,此案移送公安机关侦办,业主终因涉嫌污染环境罪被实施刑拘,成为莆田市首例贯彻执行“两高”司法解释,移送涉嫌污染环境犯罪的企业案件。

  18年的环境监察执法工作,陈家波时刻感受到责任重大。多年来,起早贪黑、加班加点早已成为常态,由于无法顾及家庭及孩子,常常被家属埋怨。有一次,一家非法企业关门拒绝检查,陈家波翻墙爬栏杆进去,不慎跌倒扭伤,导致踝关节韧带至今留下病根。在别人看来,这是傻瓜干的活,但他不后悔。他说,环保是份神圣的职业,每次完成任务,倍感欣慰,心里暖暖的。

  守土有责,良心作证,这是陈家波的人生信条。从大学毕业走上环保之路,他亲历了环保工作的艰辛:无数次的跋山涉水,无数次的披星戴月,只为一个给群众满意的答复。他见证了环保事业的辉煌:环保工作从清闲到忙碌,环保队伍从薄弱到壮大,环保事业从被忽视到受重视。这些年来,他实现了基层环保人的人生

  陈家波说,要改变我们的环境生态现状,靠个人的力量非常有限,只有全民参与才能改变生态环境。只要大家多用一份心、多流一滴汗,我们的城市就会更美丽,生活就会更幸福。

  市环境监察支队长胡海强:

  改善环境  造福百姓

  “他们都是普普通通的环保人,没有惊天动地的事迹,却让我们看到了一个个环保战士执着、担当的精神。” 听了陈家波的事迹,胡海强说。

  环保是专业性很强的工作,环境监察涉及的企业面广,行业复杂,作为一名环境监察人员,不仅要熟悉法律法规,更要具备扎实的专业基础。李克强总理在政府工作报告中明确提出,要努力建设生态文明的美好家园,要像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战。作为环保人,不仅要爱岗敬业,恪尽职守,更要做到守土有责,公正廉明,肩负起“环保卫士”的神圣使命。

  秀屿区环境保护局干部林飞鹏:

  平凡岗位  全情付出

  “高尚的职业道德不一定得做出惊天动地的大事,在平凡的岗位上,同样能做好一件件令人欣慰的工作。” 林飞鹏说。

  2012年,是他进入秀屿区环保局的第一个年头。那年,秀屿区的畜禽养殖污染整治战役全面打响。整个整治过程,时间紧,任务重,不仅要白天整理材料,晚上统计数据;还要周内汇总进度,周末现场督查。林飞鹏和同事们连续几个月没有休息,最终,在大家的努力下,全区的年度整治任务顺利完成。林飞鹏说,环保历史欠账较多,需要我们抓紧时间去偿还,去弥补。希望大家一起努力,改善我们的生存环境。

  市环境信息中心干部李斌斌:

  默默奉献  无怨无悔

  “正是有了无数家波式环保人默默无闻的奉献,才有了经济建设的和谐发展;正是有了无数环保人无怨无悔的工作,才使我们的天更蓝,水更绿,生活更美好。” 李斌斌说。

  她所在的环境信息中心,承担着全市污染源在线监控设备的监管,每天要完成一千多条数据的调阅和处理。执法人员每个月都要深入到全市20多家国省控企业,对企业的污染源在线监控设备进行核查和例行检查。李斌斌说,随着全民环保意识的不断提高,环保人的工作任务越来越重。“倡导生态文明,建设绿色家园”,还有很多工作等待我们去做。相信通过大家的共同努力,能够让更多人关注环保、理解环保、支持环保。

  主持人傅昶宁:

  “见利思义,见危授命,久要不忘平生之言,亦可以为成人矣。”这句古训,出自《论语》。意思是:在私利面前能够想到道义,遇到危难能够挺身而出,虽然长期生活在贫困之中,也没有忘记平日的诺言,这样就可以说是一个十全十美的人了。这句话教育我们,做人要明事理、讲正气,要勇于担当、不忘初衷。 

(湄洲日报)


[责任编辑:李 妙珠]

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved