您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 道德讲堂 > 内容页  返回首页

市委统战部:爱岗敬业聚人心 汇聚力量促发展

来源:莆田文明网   时间:2016-01-05

  

市直统战系统干部职工合唱《莆商壮志扬》

  

市委统战部副部长、调研员陈晓红作点评

  市委统战部副部长、调研员陈晓红作点评

   □陈晓红

  本期《道德讲堂》以“爱岗敬业”为主题,通过听讲述、谈感悟等环节,充分展示了我市统战系统各条战线、各个阶层的风采,弘扬了“同心同向同行”的正能量,唱响了“大团结大联合”的主旋律,达到了预期的效果。

  三位先进典型的讲述,从不同侧面与我们分享了新时期“统战人”的责任、担当和使命,讲得很朴实,也很感人,这种以“身边人讲身边事、身边事教身边人”的形式很切合实际,贴近了我们工作和生活,相信大家和我一样,都接受了一次心灵的洗涤,必将进一步推进全市统战系统精神文明建设上新台阶。

  今年,习总书记在中央统战工作会议上强调指出,统一战线是重要法宝,在全党工作中具有重要地位和作用;要求统战干部要诚恳谦和、平等待人、廉洁奉公。习总书记的重要讲话,不仅为统战工作指明了方向,而且为统战干部树起了标杆。全市统战干部都应该牢记总书记的指示,以今天的道德讲堂为新的起点,学习身边先进典型,努力做到:

  一是政治坚定。讲党性、讲政治是党的统战干部的立身之本,要始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,做政治上的“明白人”。当前要紧紧围绕市委市政府中心工作,充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛、资源丰富的独特优势,最大限度增进思想共识,努力做到同心同德、同向同行。

  二是业务精通。统战工作点多、面广、线长,许多工作牵动全局。全市统战干部要认真学习党的统一战线理论,夯实理论基础,掌握政策要领,讲究方式方法,特别要善于运用民主协商、教育引导、联谊交友等方式处理各种复杂敏感问题,提升工作的能力和水平。

  三是作风过硬。要自觉践行“三严三实”要求,加强与党外人士的联谊交流,求同存异、体谅包容,在政治上信任、思想上引导、工作上支持、生活上关心,真正把统战干部培养成“党外人士之友”,把统战部门建成“党外人士之家”,为建设宜业宜商宜居莆田凝聚人心、汇聚力量。(湄洲日报社供稿)


[责任编辑:陈思华]

上一篇:
 
 
下一篇:
仙游县举办专场道德讲堂

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved