您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 道德讲堂 > 内容页  返回首页

莆田市农业局:情注三农 城乡统筹

来源:莆田文明网   时间:2015-12-29

      农业部门与农民兄弟打交道最直接、为农民群众服务最具体。做好农业工作,要在思想上重视农民群众,在感情上贴近农民群众,在重心上造福农民群众,这样才能推动三农工作,推进城乡统筹协调发展。本期道德讲堂通过农业人的生动事迹和朴素语言,了解他们平凡的工作和生活。

图为诗歌朗诵《可爱的农业人》

      为了大地的丰收——聚焦为民服务、甘于奉献的莆田市农业人

  12月1日,市农业局道德讲堂举行。讲堂分为看短片、讲事迹、谈感想、诗朗诵、作点评、送赠言等环节。当天,市农业局经管站干部林琳讲述我市农业人为民服务、甘于奉献的事迹。
  林琳讲的第一个故事主人公是市种子管理站站长邱国清。2010年3月开始,市种子管理站在度尾镇霞溪村建立了甘薯等农作物新品种试验示范点,邱国清曾多次到该试验点观察甘薯试验生产表现情况。有一天,40多岁的村民李瑞永来到田间劳动,其妻子身体不好,父母年迈,两个孩子还在读书,一家六口全靠他打临工和种田维持生计。在与李瑞永闲聊中,邱国清了解了李瑞永能吃苦又好学,就建议他承包田地搞规模种植。刚开始,这位朴实农民一脸疑惑地望着邱国清,反问道“种田也能发财?!那全国几亿农民早就都成土豪了,也不会争着往城里打工!”,邱国清耐心地给李瑞永分析现代农业发展趋势和市场需求及一些成功事例,动员他第一年先承包小面积种植试试看。在邱国清劝说下,李瑞永决定尝试各种植10亩马铃薯和甘薯。市种子管理站无偿提供马铃薯“鲁引1号”和紫色甘薯“福薯9号”薯种和薯苗给他种植,并作为种子管理站的示范户加以扶持,帮助他排除后顾之忧,树立信心。从那时起,邱国清就经常上门送服务,有时候没有车,他乘公共汽车多次倒车进村,采取“薯-稻-菜”种植模式,对李瑞永面对面培训,手把手指导。当年收获马铃薯亩产达4800多斤,紫色甘薯亩产达3500多斤,市场价格好,供不应求,李瑞永做梦也想不到20亩地当年就净赚了7万元。尝到甜头后,第二年他承包100多亩扩种,产品远销到厦门、广东、上海等地,净赚50多万元,家庭彻底摆脱了贫困!有一天李瑞永拍着邱国清的肩膀,眼含泪花,深情地说:“你真是我们农民的好兄弟!”,邱国清听后心里暖洋洋的。目前李瑞永还在进一步扩大种植规模,面积已达1500多亩,并成立了“仙游县绿丰农业专业合作社”,带领周边农民共同致富,成为远近闻名的种植大户。
  第二个故事的主人公叫陈智敏,是莆田市动物疫病预防控制中心主任兼莆田市畜牧站负责人,高级兽医师。1997年南京农业大学毕业后参加工作,18年来他始终如一地以强烈的事业心和高度的责任感,爱岗敬业、开拓进取、扎实工作在畜牧兽医工作战线上,以超人的工作精力,默默奉献,为全市的畜牧兽医事业谱写了新篇章。在抢救、保护我市国家级畜禽遗传资源——莆田黑猪的过程中,他深入黑猪主产区乡镇,走遍了所有山村,挨村挨户地寻找纯种的黑猪,给山村的老奶奶、大叔大爷宣传黑猪保种的政策,从他们手中购买、收集珍稀的品种。有些农民舍不得自家养了多年的黑猪,他就与他们谈心,并约定今后可以到保种场去看看。记得有一次去仙游的钟山镇寻找一头黑猪,山区里的村落,虽然可以看见对面的村、农户,但交通不便,要沿着山路走到山底下,再攀爬上山,那天又碰到下雨,泥泞的山路又陡又滑、很多路段要手脚并用,到了农户家中,将近黄昏,他又脏又饿又累,向农户说明来意后,顾不上休息,就和老大爷去猪圈看猪,可是山里人家喜欢把猪放养,他就随着老大爷满山遍野地寻找,终于在一个池塘边找到了这头纯正的莆田黑猪。老大爷又舍不得卖,他说黑猪可是他们家里的宝,一年产两窝猪仔,就是他家一笔大收入。可是看看眼前已浑身湿透的又饥又渴的“小干部”,看着他急切真诚的目光,老大爷最终算是答应了,并提出要好好地喂养、照顾他家的这头黑猪。他爽快答应了,和老大爷一起给这头黑猪做了记号,并亲切地叫它“满山跑”。就是这样的付出和执着,两年后,他收集齐了76头纯种莆田黑猪,并于2003年在常太镇建立了莆田黑猪保种场。后来,他还组织了品种的选育提纯、屠宰测定、杂交开发等技术攻关和市场营销工作。当莆田黑猪走上中央电视台、当莆田黑猪保种场获得国家级畜禽资源保护场、他又一次笑了。是他让莆田黑猪这一古老的品种又一次重新焕发勃勃生机。

    第三个故事主人翁叫方加龙,他从福建农业大学毕业以来,一直战斗在全市的农业战线上,先后在农技站、蔬菜站、科教科、农质监科工作,虽然岗位在变动,但不变的是他一颗乐于奉献三农的丹心。这些年,他虽然离开农业推广一线,但仍心系基层,积极服务龙头企业、农民合作社,帮助做好种植规划、技术指导、政策宣传等。如福建省亿生农业开发有限公司前几年一直推广使用生物垫料养猪模式,经过几年养殖后,垫料已完成变有生物有机肥,但由于多数农户认为猪粪没有什么肥效,不肯使用猪粪垫料,导致垫料大量积压在公司中,使得对猪舍垫料的清理和轮换无法完成,深受困扰。方加龙知道亿生困惑后,积极协助做好对接,多次与一些企业老总沟通,终于得知莆田永祯农牧发展有限公司刚好在东峤镇苏塘村与台湾客商合作发展园林苗木基地建设,急需大量有机肥,通过方加龙牵线搭桥,使得亿生公司的猪粪垫料大量作为永祯公司蔬菜、园林苗木等作物的基肥,合作双方都各得其所,取得一定的成效。
  林琳说,在市农业局,像这样的农业好干部还有很多,为了大地的丰收,为了农民的幸福,他们积极投身“三农”事业,为全市农业农村的发展奉献了心血和汗水。


[责任编辑:陈思华]

上一篇:
 
 
下一篇:
中国银行莆田分行举办道德讲堂

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved