您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 道德讲堂 > 内容页  返回首页

莆田学院附属医院:救死扶伤爱无限 天使情深谱丹心

来源:莆田文明网   时间:2015-11-26

  莆田文明网11月26日讯(通讯员 陈建飞/文 黄筱军/图)近日,莆田市道德讲堂莆田学院附属医院专场在莆田电视台演播厅开讲。市委文明办主任陈惠黔出席。

  本期道德讲堂主题为“传承博爱、甘于奉献、救死扶伤、追求卓越”,分唱歌曲、讲故事、诵经典、谈感悟、作点评、送赠言六个环节。一曲《莆田学院附属医院院歌》唱响了守护健康的生命乐章,朗朗上口的歌词伴着7位医护人员的礼仪展示,为本期道德讲堂揭开了序幕。

  莆田学院附属医院妇产科医生许青在讲堂上讲述了她援非三年的经历,深情诉说着“医者仁心”的大爱情怀。2008年底,她积极响应省卫生厅号召,随我省第十二批援外医疗队,在南半球非洲国度博茨瓦纳进行为期3年的医疗援助。从熟悉的家乡来到陌生的他乡,从繁荣的街市来到荒凉的沙漠,她渐渐习惯了一天只吃牛肉和土豆的当地生活,渐渐习惯了每天都是高强度的工作环境,渐渐习惯了赤道附近极其强烈的太阳辐射。面对着生活简朴、心地善良的博茨瓦纳人民,她和援外医生们一道,越过饮食上的坎,克服天气上的热,投入紧张的工作。每一个上午的门诊安排得满满当当,常常是从上班开始一直持续到中午一、两点。在博茨瓦纳锻炼的三年,是她人生旅途上的一个加油站。在这里,她为无数的病患们缓解疼痛、解除病困、提供医疗服务;在这里,她感受着不同文化的冲击,收获着种种感动;在这里,她学会爱国、学会坚强、学会担当、学会奉献,这是一辈子的财富。许青的讲述感动了现场的每一个人。

  随后,胃肠外一科林伟博士、儿科ICU护士长郑晓娴以及医生家属宋佳真分别上台分享了自己的道德感悟。医院党委书记庄惠龙最后作了精彩点评。莆田学院附属医院超声科副主任陈薇说,这场道德讲堂让在场人员感受到了道德的力量和光芒,对救死扶伤的天职有了更深刻的认识。(莆田学院附属医院 供稿)

道德讲堂现场


[责任编辑:陈思华]

上一篇:
 
 
下一篇:
莆田市委党校举办“党校姓党、同

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved