您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 道德讲堂 > 内容页  返回首页

市信访局承办道德讲堂 为创建全国文明城市助力

来源:莆田文明网   时间:2015-11-13

  莆田文明网11月13日(通讯员 王雪霞)道德讲堂以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,广泛普及社会主义核心价值理念,在潜移默化中不断提升市民文明素质,推动形成“我为人人,人人为我”的社会风尚,为深化文明城市创建,构建和谐社会奠定强大的思想道德基础。11月13日,市信访局以别出心裁的姿态,积极主动加入到承办道德讲堂的行列中来。道德讲堂坚持表现信访特色,通过用典型事迹传递信访工作正能量,用优良作风展现信访队伍凝聚力和战斗力,用实际行动为我市创建全国文明城市呼吁助力。市委副书记陈立华,市委常委、组织部部长王强,副市长李伙金等出席活动。

  一是讲述身边故事,树好信访岗位先进典型。信访岗位不乏先进,近几年在我们身边涌现出来的道德模范、身边好人层出不穷。市信访局立足本单位,细心发现本系统的优秀干部,注重培养和推广,通过以事感人、以情动人、以人育人,充分发挥先进典型的示范和带动作用,引导广大信访干部认真履职、开拓进取,全面参与到深化信访工作改革的实践中来,推进信访工作水平不断上新台阶。

  二是贴近部门特点,突出信访行业个性风格。从2位信访干部深情朗诵的由市政府副秘书长、市信访局局长撰写的诗歌《信访情怀》,到整体展现我市信访工作风采的短片《为党分忧、为民解愁》,再到市、县两级信访系统干部演绎合唱的电视剧《信访局长》主题歌《风雨中撑起一把伞》,道德讲堂用简练的言语、写实的照片以及信访干部生动的形象,在短暂的四五十分钟里把信访工作的为民宗旨较好地呈现出来,与大家分享了信访岗位的酸甜苦辣,让大家对信访工作和信访工作者有了更进一步的认识。

  三是契合工作实际,扎实推进各项工作落实。从今年6月主动与市委文明办联系承办道德讲堂活动起,市信访局及时成立道德讲堂筹备小组,既抓信访工作任务的按时按质完成,又抓活动各个环节的有序有效进行。承办活动以来,市信访局把开展道德讲堂活动与“三严三实”专题教育、“三比三看”业务竞赛以及“三创”活动有机结合起来,干部作风明显转变、岗位意识明显加强、整体合力明显提升。期间,市、县两级信访部门干部全力协作配合,在不影响日常工作的前提下,充分利用业余时间抓紧排练,加班加点,反反复复查不足,即知即改,成效显著。

  信访工作是党和政府密切联系人民群众的桥梁,信访工作者要搭好这座“连心桥”,任重道远。在今后的工作中,全市信访系统干部将以更加务实高效的作风和文明有序的面貌,争创爱岗敬业、群众满意的信访部门,努力为依法维护群众合法权益提供更好的服务。(莆田市信访局供稿)

  


[责任编辑:陈思华]

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved