您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 道德讲堂 > 内容页  返回首页

弘扬身边榜样力量 创建全国文明城市

来源:莆田文明网   时间:2015-08-12

  本期话题  敬业奉献    

  凡百事之成也,必在敬之;其败也,必在慢之。这是古人荀子说的一句话,告诫我们做事要严肃认真,毫不马虎。自古以来,由于敬业而成就大业者层出不穷,在我们身边,由于敬业而取得成功的也随处可见。让我们一起走进本期道德讲堂,认识这么一群人,他们兢兢业业、脚踏实地、扎根基层,在平凡的岗位上书写着不平凡的人生。他们,就是司法行政人!

  

   仙游148法律服务所、医调会主任林庆元

  平凡善举为道德添彩——聚焦敬业奉献弘扬善举的市司法系统干部职工

  7月24日,市道德讲堂市司法局专场举行,市司法局机关、直属单位全体干部、各县区司法局机关、司法所人员150多人参加了本期道德讲堂。

  诗朗诵、听讲述、谈感悟、合唱一首歌、作点评、送赠言,在场的人一起聆听了仙游148法律服务所、医调会主任林庆元无私奉献、积善成德的感人事迹。

  (一)

  林庆元是仙游县148法律服务所一名普通的基层法律服务工作者。高中毕业后,他种过田、卖过菜,当了七年的代课教师。起初,他的理想是当一名人民教师。1992年,家乡发生了一起因两姓矛盾纠纷化解不及时引发的特大群体宗族械斗事件,让他改变了当教师的想法,转而去大济镇司法办应聘,从那以后,便在基层一线从事法律服务和人民调解工作。

  上岗的第一个月,林庆元每天早上七点进村入户,晚上十点多摸黑回家。一辆自行车,伴他走遍辖区24个行政村,近500个村民小组,查访摸排了150多起矛盾纠纷。但由于缺少专业的法律知识, 常常是磨破嘴皮,仍然说服不了当事人双方, 还常常两边受气,里外不是人,调解成功率低。

  接下来,为做好调解工作,林庆元不断地查阅调解案例书籍,向专家和资深人士讨教,他借来十几部法学教材,白天化解矛盾纠纷,夜晚潜心通读。还苦修通过了厦门大学的法律专业专科自学考试。

  (二)

  有了专业的知识,林庆元对案情的分析入情入理,法律服务的质量也渐渐提高,群众对他投以更多的信任。从此,他进企业、进学校、进机关,作法制宣传讲座,帮助解决法律事务,致力推进村民自治,他指导的大济镇龙坂村、尾坂村先后获得全国民主自治示范村。同时,开展诉讼、非诉讼代理,为弱势群体提供法律援助。

  2010年6月,仙游县成立了医患纠纷调解委员会,林庆元被选任为首席调解员。因为医患纠纷有群体性、突发性、暴力性特点,涉及医学专业性极强。为填补医学知识空白,整整六个月时间,他独自一人关在办公室里研读六部医疗纠纷典型案例析解和医学专著,并再度攻修法学本科,取得毕业。

  那段时间,林庆元用专业知识破解医患群体纠纷难题,伏案分析了30个重大疑难纠纷案例,形成10万多字的案例析解,作了66场专题讲座,帮助医疗机构总结吸取教训。为化解全县25家医疗机构的大小“医闹”,四年多来,1000多个夜晚,他只在办公室一米开外的廊道上铺开简易折叠床“咪会儿”……

  2012年春节期间,林庆元带病接连调处8起群体纠纷,大年三十也顾不上回家吃团圆饭。正月初五,是仙游“做大岁团圆日”,他和家人刚在一起围炉,就接到纠纷信息:有一孕妇行剖宫术娩出的婴儿死亡,患方上百人围堵医院大门。由于有病在身,家人不让他去现场。可纠纷总要有人化解,医院被堵,医疗秩序瘫痪,病人怎么办?林庆元耐心说服了家人赶到现场。

  一群护送急产孕妇的群众被堵在医院门外,正与患方发生争执。林庆元反复劝说,患方终于撤去白布横幅,同意派代表与院方商谈。之后,就地组织调解庭进行审理, 倾听患方陈述和医方辩解, 组织医患双方对病历资料进行质证辨析, 还邀请专家现场解答争议问题, 经过70多个小时连续调解,患方家属代表和院方终于在调解书上签字。之后,由于疲劳过度,林庆元昏迷近两个多小时,被家人紧急送往医院……

  (三)

  做调解工作,有成功的喜悦,也有身陷危险的困惑。有一年中秋节,受雇运送货物的林某,在装卸货物时死亡。死者亲属召集上百人持械抬尸向雇主索赔。接到协助调解通知,林庆元立马赶到现场,耐心劝说疏导。混乱中,他的双脚被乱棒击中,但他依然坚持斡旋在当事双方,给他们说案例,讲法律,不断地警示双方理性对待诉求。通过背靠背座谈与交流,次日凌晨五时,当事双方签了赔偿协议……

  那年,林庆元的父亲病危,他本想向单位请假,陪父亲最后一程。但遇上两姓村民因“争墓地”发生群体械斗,需要去现场。面对危在旦夕的父亲,林庆元知道, 这一走, 回来时可能就再也见不到父亲了, 但如果不去化解,群体纠纷一旦失控,就会酿成恶性事件,甚至出人命。两难时刻,奄奄一息的父亲,用微弱的声音说:“去吧,人命关天,做好事,就是做功德……”听了父亲的话,他含泪赶去现场,待平息纠纷回家时,父亲已经永远地安息了, 他握着父亲冰冷的双手失声痛哭…… 

  经过多年努力探索加实践经验,林庆元摸索总结出“联动联调法”、“情理法相结合”、 “庭审析解法”等20种调处方法。截至目前,他所调解的各类矛盾纠纷受理率、成功率、协议履行率均为100%,没有一起因调处不当或不及时而导致激化或民转刑,实现了零上访、零反弹。 

  林庆元说,二十多年来,自己不知多少次置身于持械纷争的险境中,多少次没日没夜周旋在当事人的争闹里。亲戚、朋友也曾劝他,做法律援助不收费,干调解工作又让家人提心吊胆,但他依然坚守。2014年4月,市司法局、县政法委以他的名字命名成立了“庆元调解工作室”。林庆元觉得,这既是对他工作的肯定,也是对他寄予的期望。工作室成立以来, 承办法律援助26件,调处矛盾纠纷36起,作30多场的调解专题讲座,解答1000多人次的咨询……他说,自己的岗位很普通,所作出的点点滴滴也很平凡,但只要这些平凡的善举能为道德添彩,他就心满意足了。

  

  市司法局局长吴玉腾作点评

   调解千家事  温暖万人心

  林庆元是一名普通的基层法律服务工作者,他把自己的青春和热情都奉献给了司法行政事业,长期在基层从事人民调解、法律服务、法治宣传等工作,无怨无悔,风雨二十载,真情二十载,调解千家事,温暖万人心,他的事迹平实而感人,是我们司法行政系统全体同志学习的榜样。

  敬业奉献是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的基本内容。每个行业,每种职业,都有不同的敬业内容,但核心要求都是恪尽职守,尽职尽责。近些年来,司法行政系统全体干部职工在各自的岗位上兢兢业业,忠于职守,涌现了许多先进典型,队伍形象、素质不断提升,2011年以来,受到市级以上表彰的达82人次,司法行政工作也跃上了新台阶。

  司法行政机关担负着法治宣传、法律服务、法律援助、人民调解、社区矫正和安置帮教等重要职责,是加强社会建设、创新社会管理的重要力量。去年,中央提出了全面推进依法治国若干重大问题的决定,市委提出全面推进依法治市,建设法治莆田的意见,面对新形势新要求,司法行政队伍要认真落实“五个过硬”、“三严三实”等要求,进一步加强思想政治、业务和职业道德建设,努力做到信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁。锻造一流队伍,打造一流业绩。积极开展人民调解工作,营造安定祥和发展环境;不断完善律师、公证、法律援助和司法鉴定等管理机制,提升法律服务群众和水平;加强社会治理创新,确保社区矫正和安置帮教工作健康发展;深入有效实施“六五”普法规划,全面推进法治莆田建设。

  今后,我们要继续办好“道德讲堂”,大力弘扬敬业奉献精神,立足本职岗位,勤奋务实,尽职尽责,一步一个脚印地做好本职工作。着力推进依法治市、“平安莆田”建设,努力为建设“宜业、宜商、宜居”新莆田作出积极的贡献。

  

  市司法局法制宣传科郑耿丹:脚踏实地  敬业修德

  “林庆元主任为了心中的法治梦想,二十余年如一日,脚踏实地,无怨无悔投身调解维稳,用辛勤的汗水添彩司法行政的道德情操。从他身上,我看到了敬业奉献的人生,是美丽的。” 郑耿丹感慨道。

  守好自己的本分,把该做的事情做好,就是一种敬业。郑耿丹说,敬业,其实是我们身边最为普遍的奉献精神。它是平凡的,我们每一个人都能做到;当然,它也是可贵的,可贵之处就是能用心做十年、二十年,甚至更长。

  郑耿丹从事的工作是司法行政法制宣传。她说,普法宣传工作看起来简单,但要把法律向广大群众宣传得透彻明白,不是一件容易的事情。怎样把枯躁的法律知识用人们喜闻乐见、易于接受的方式方法传播,取得最佳的普法效果,是新常态下,我们普法人不断探索和创新普法工作新思路的追求。这就要求我们在实际的工作岗位中,静下心去学习,潜下心来做事,沉下心去实践,让普法教育不流于形式,更好地融入到社会管理的“大合唱”中。

  

  仙游县司法局榜头司法所所长余锦容:无私奉献  积善成德

  “庆元同志在基层调解岗位上‘二十年如一日’,兢兢业业、默默奉献。我要为他的爱岗敬业点赞,为他的无私奉献点赞。” 余锦容说。

  在基层一线多年的余锦容深知,化解矛盾纠纷是一项时效性很强的工作。一件纠纷案件,就是一团火,如果及时化解了,火就灭了。特别是群体性、突发性矛盾纠纷。为了及时化解矛盾纠纷,连续调解十几个钟头以上那是“家常便饭”的事,考验着基层调解员的耐心、恒心和毅力以及勤勤恳恳、埋头苦干的敬业精神。

  余锦容说,从事人民调解工作,没有名,没有利,常常还会遇到种种压力及面对双方当事人的语言暴力,只有具有无私奉献精神与积极向善精神的人才能坚持,才能在调解工作中找到乐趣。作为同行,自己还要多向庆元同志学习,学习他那默默付出、不图名利的无私奉献精神,“积善成德”的积极向善精神,克服各种困难压力,带领司法所全体工作人员认真做好司法所各项工作。

  

  福建众益律师事务所王志工:对照榜样   学习标杆

  “林庆元身上所体现出来的爱岗敬业、无私奉献、舍小家顾大家的精神,深深感动着我、激励着我。” 王志工说,作为一名执业二十多年的律师,我们对照着这样的一个榜样,是找到一面镜子、看到一根标杆。

  王志工说,律师是运用法律知识维护当事人的合法权益,哪怕有轻微的违法,也会动摇人们对法治的信心和信任,其自身应做到遵纪守法,敬畏法律。其次还要在诚信服务方面做表率,只有诚信才能赢得当事人的信赖,也只有诚信才能赢得社会的信赖。

  身为律师群体,王志工觉得,律师的工作特点是能接触到方方面面的当事人,要充分利用这种有利的时机以案说法,让当事人知法、懂法,进而守法。帮助弱势群体、关注弱势群体,也是律师职责所在,要向庆元同志学习,满腔热情地为这一群体提供法律服务,为社会和谐发展做出自己的努力。

  

  市司法局郑琳琳主持:

  中华民族历来就有“敬业乐群”、“忠于职守”的优良传统,早在春秋时期,孔子就以“执事敬”、“事思敬”、“修己以敬”等言论,主张人们要对事业尽心尽力。习近平同志曾在浙江日报“之江新语”专栏发表短论《敬业乐业为美德》,主张对待本职工作,应常怀敬畏之心。敬业,是一种信念、一番理想、一份坚守,正是有了这种精神,奉献的过程才不是单调的音符,而是华美的乐章。

  下期刊播莆田海事局专场

  湄洲日报刊出时间    8月18日

  莆田广播电视台播出时间   8月17日

  首播:周一(一套)   20:20

  重播:周三(导视频道)  20:30

  周三(二套)   10:38

  周六(一套)   10:10


[责任编辑:李 妙珠]

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved