您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 传统文化 > 内容页  返回首页

莆田手艺人的坚守:匠心传承让古老工艺绽放质朴暖意

来源:莆田文明网   时间:2019-08-15

  手艺,可以简单诠释为“手工”和“艺术”,前者是劳作,后者是感情。一个人只有对一个物件付出了时间和情感的堆积,才会让这个物件具有“精神性”。在莆田,就有这么一群人,他们秉承着精益求精的态度,在日复一日的打磨和坚守中凝聚经验,传承手艺,让传统手工艺焕发新光芒,绽放独有的美感和魅力。

    林庆森:老手艺代代传 纸扎工艺绽放非遗之美 

林庆森制作纸扎人偶。 林爱玲 摄

  莆田市博物馆民俗展厅里,有一艘别具一格的龙船。船身白布做底,上画有虾蟹浪里翻腾,两侧船沿拼贴有颜色鲜艳的剪贴画,船四周兵将手持矛器戍守,船上水手、皂隶栩栩如生;吹鼓楼、戏棚、庙宇造景逼真;庙里五帝和十将等神像形态各异,惟妙惟肖。与别的地方龙舟用来划的不同,这艘龙船是旱地舟,每年端午,城厢区灵川镇东汾武帝庙都将举行盛大的闽台端午送王船习俗,这在当地延续数百年,成为福建省级非遗项目。 

  东汾五帝祖庙董事会秘书长王元凤介绍,龙船样式是依清代流传至今的画作《五帝显圣抗海御寇》《五帝回鸾民众欢庆图》中的龙船样式制作出来,纸龙舟的制作工艺也已历经四五百年,传承这一技艺的则是镇上的林氏一家,今年48岁的林庆森是该手艺的第六代传人。“全是细碎的手工活,需要耐得住性子,沉得下心做。”个性沉稳的林庆森从小接触纸扎,四个兄弟只有他坚持了下来成为职业纸扎手艺人。 

  一个月前,林庆森、吴美妹夫妻就开始着手准备王、凤船制作。纸扎工艺十分复杂,要经过竹搭船骨架、画画、剪纸、贴花、造型等十来道工序,且每一道都是手工活,小到龙鳞身上的鳞片都要提前画好再一刀一刀裁出来。看似好“把玩”的纸扎实则十分考验手艺者的记忆力,上百个部件分别做好再完整拼接一体。制作纸扎船多年,他已对人物、马匹、房屋的比例都了然于心。 

  对于手艺人,自己的手是最好的工具。即使到了打印技术已日臻成熟的今天,林庆森还是坚持一层层地绘画剪裁拼贴,力求真实,而且几乎全过程都是用手涂浆糊。他说:“用手才能感知是不是涂到位,这样才能粘得牢固。”出众的纸扎工艺让林庆森成为远近闻名的纸扎达人,吸引来不少省内同行拜访学习。2009年,东汾武帝庙“端午送王船”习俗入选第三批福建省非物质文化遗产名录,林庆森的父亲林玉坤成为该项目的传承人。2014年,林庆森的纸扎作坊被授予“闽台送王船习俗传习所”称号。 

  端午送王船习俗源自东进村里供奉着青帝、黄帝、赤帝、白帝、黑帝五帝的千年古庙——五帝庙。相传明嘉靖年间,倭寇骚扰东南沿海,某年端午节,倭寇偷袭村子,“五帝”驾龙舟前来助阵,帮助村民反败为胜。五帝既驱瘟又除恶,村民们就在每年五月初五——五帝诞辰日这天烧化龙舟,既敬谢五帝也为驱邪避灾。 

  黄智清:中西合璧归本真 “不一样的烟斗”传递人文情怀

黄智清烟斗作品(资料图片)

  “在烟斗客看来,烟斗不仅仅是抽烟的工具,更是一件艺术品,藏着一种独特的人文情怀。”这也是青年雕塑家黄智清热衷于制作烟斗的原因之一。6月29日,《我的烟斗》黄智清个人作品展在莆田海峡会展中心举办,曲的、直的、一体成型的、多材拼接的、复古的、流行的……每一款烟斗都匠心独运,精巧别致。它们既是一件件实用器物,也似乎在讲述一段段独特的故事,这种艺术感的流露正是源于黄智清对木头的细腻处理。

  “大部分烟斗采用意大利进口石楠木制作,取树上最坚硬的树节晒干后制作而成,作品观赏性高。”出生于莆田的黄智清自小受木雕艺术的熏陶,1995年考入福建工艺美院(现福州大学厦门工艺美术学院)雕塑系。在鼓浪屿学习5年,黄智清感受到鼓浪屿万国之城建筑文化的融合之美。2001年决意出国深造,先后游历马来西亚、越南、日本、西班牙等国后定居阿根廷,也由此奠定了黄智清西式抽象主义与中国传统技法相融合的艺术风格。

  回国后又师承于中国工艺大师黄文寿,并将中国传统的木雕工艺与西方先进的理念融会贯通,在传统与现代艺术审美之间寻找一种合理的平衡。因此,在黄智清的众多雕塑作品中既可以见到扎实的莆田传统手艺,又有对西方自由抽象的表达。

   黄智清的烟斗设计还融合了玉石、翡翠、金银等,但又不落俗套,中国风点缀出绅士精神或让金属锻造呈现浓烈的个人风格。他认为,兼具了实用与收藏价值的烟斗逐渐受到市场认可,收藏家呈现出年轻化趋势。《我的烟斗》策展人唐晟表示,目前省内做烟斗工艺的人不多,黄智清的作品具有先锋意识。

   烟斗设计只是黄智清的一项爱好,他还是厦门市工艺美术协会副会长兼秘书长,作品载誉颇丰。其木雕作品曾获得第九届“华礼奖”中国礼物设计大赛金奖、第八届海峡两岸文化产业博览交易会“中华工艺精品奖”金奖、第十届“艺鼎杯”中国木雕现场创作大赛传统组金奖等,擅长佛像人物雕刻,常用多种当代艺术手法表达传统“大道至简”“禅意”等主题思想。同时倡导一种回归万物本真自然面貌的禅意慢生活,致力复兴中华传统优秀艺术,并与当代结合,使传统手艺得到延续。

    林氏麦芽糖:小时候的味道 传统古法“甜蜜”手艺

麦芽装罐

  似乎童年都是嗜甜的,而最浓的甜味莫过于连绵不断的麦芽糖了。好吃的麦芽糖担子来了,只消一小匙就能美美吃上半天。如今,想起这抹甜蜜记忆,依然能回味无穷。即使现在吃麦芽糖的人少了,林清仍希望它能“一口永流传”。 

  2013年,大洋林氏麦芽糖制作技艺被列入莆田市第三批非物质文化遗产名录,林清和林源兄弟俩从父亲林天楷手中接棒,成为林家麦芽糖制作工艺的第五代传人。为了感念祖父辈走街串巷的麦芽糖老头形象,林清给传承了100多年的古法制糖手艺取了个亲切的名字——林大爷麦芽糖。 

  林大爷麦芽糖出自涵江区大洋乡兔洋村,好山好水为麦芽糖创造了天然的甘甜条件。精心挑选的麦芽种子在山泉水里浸泡一天,经晾晒后置温室催芽,每天早晚用山泉水浇洒,让大麦达到一定的湿度,这样芽催得才快。一周后,等麦芽长到三四厘米时,这芽才算催好了。催好的麦芽在大铁锤捶打下,打出麦汁,连同麦芽渣都留着备用。 

  制作麦芽糖的另一个主角是糯米。林氏麦芽糖选用的糯米是当地种植的,经过山泉水淘洗后煮出的糯米饭香、糯、黏,煮到稠烂时加入捣捶过的麦芽。“两者混合的温度要恰当,太高则糖太硬,太低则太稀,都不好。”几十年的制糖经验让林清用手就能感知合适的温度。待糯米和麦芽混合发酵,以木筐过滤去掉残渣,大锅里剩下的尽是精华麦芽糯米浓浆汁水。 

  林清说,熬煮,最是关键。满满大铁锅浆汁水,起先可用干木柴猛烧,至水沸腾翻滚,再转小火烧,水分蒸发越多,糖汁就越来越浓。煮糖的六七个小时里,人离不得灶台,须时刻关注锅里糖汁变化,这决定了糖的软硬程度,需得人伺候着。 

  待琥珀色的麦芽糖煮好后,需冷却一夜,第二天才能起锅装罐。走完这套制糖工序需12个小时,林清得在凌晨4时就开始工作。每年适合煮糖的时间只有10月到来年的4月,天气太热麦芽容易烂,麦芽糖不易成形。在这6个月制糖时间里,林清每天都要持续起早贪黑地工作,赶制一年的糖。 

  50公斤糯米做25公斤麦芽糖,一锅麦芽糖要烧掉250公斤木头,而1公斤麦芽糖售价在60元左右,麦芽糖虽甜却是门“赔钱”生意,这也让很多纯手工制作麦芽糖的人选择转行。但林清、林源兄弟坚持了下来,成为莆田古法制作麦芽糖的传承者。 

  “麦芽糖营养丰富,既能当零食吃,还能当药使用,吃麦芽糖能润肺止咳、开脾健胃、滋肝补气。”林清说,感冒咳嗽时,可用麦芽糖拌入红皮萝卜,放置一晚,待其溶解成糖水后饮服,能治咳嗽、咽喉痛。在林清看来,传承麦芽糖技艺责无旁贷。为此,他多方拓宽销售渠道,通过线下实体店推广,线上平台销售,凭借着纯正的古法工艺,甜而不腻、色香味正的“林大爷麦芽糖”如今已有近百名代理商。 

  今年5月,涵江区林大爷农业专业合作社被莆田市文化和旅游局授予莆田市非物质文化遗产传承基地称号。林清一方面创新产品线,相继研发了麦芽拉糖、核桃膏等麦芽糖衍生品,同时也在争取更多生产许可证,扩大生产规模。他希望,通过林氏麦芽糖这张“甜名片”,把兔洋好山好水好工艺分享给更多人,真正实现“一口永流传”。 (稿件来源:福建日报莆田观察 莆田文明网综合)


[责任编辑:俆嘉馨]

上一篇:
 
 
下一篇:
梨园绽放“小梅花”——莆田市开

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved