您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 传统文化 > 内容页  返回首页

寻根中华文化 印尼华裔青少年来莆田亲近传统文化

来源:莆田文明网   时间:2019-07-04

  莆田文明网7月4日讯 6月25日,2019年“亲情中华”印尼华裔青少年夏令营涵江行走进莆田华侨职业中专学校,来自印尼兴安会馆的青少年营员们与该校学生们欢聚一堂,载歌载舞话友好。

  现场其乐融融,莆田侨职的青年学生用优美、别具东方特色的舞姿表达了对海外华裔青少年的欢迎,通过民族舞、现代舞、歌曲弹唱展示了我国传统文化的魅力,展示了妈祖故乡学子们奋发向上、多才多艺的面貌。现代舞队的表演活力四射,印尼营员也纷纷来到舞台中央,全场热舞。

  印尼团的营员们带来精彩的印尼舞蹈,中印青少年手拉手,奔放的舞步、欢乐的笑声,把现场气氛推向高潮。最后,全体人员齐声共唱《我们相聚在妈祖的故乡》,在昂扬的乐声中,不同的音色,不同的语言,表达出了一致的声音——中华亲情。

  本次“亲情中华”印尼华裔青少年夏令营是莆田华侨职业中专学校承办的第三次华裔青少年夏令营活动,此前营员们涵江之行还走进锦江中学,参观学习中文、历史、地理、体育等课程,加深了对中华优秀传统文化的了解,感受中华文化的独特魅力。

  印尼兴安会馆的侨领及印尼华裔青少年夏令营的领队认为,通过“寻根之旅”活动,使广大印尼华裔青少年体会到中国文化的博大精深,全球华人共同努力来传承的中华文化就是连接华夏子孙的纽带。

  此外,在莆田仙游龙华寺,“亲情中华”夏令营仙游营开营,来自印尼的16位华裔青少年领略了祖国多彩文化,感悟到中华传统博大精深。在师傅的鼓励下, 华裔青少年的武术训练十分认真,一招一式都学得有模有样。虽然顶着午后骄阳,大家热汗岑岑,但没有一个人叫苦叫累。

  印尼华裔青年关统议对记者说:“以前看这些武术表演,还有莆仙戏,只能通过电视台,今天我们能够亲自体验到,能亲自看到,而且能跟他们一起学习,一起练武术,我们有更加的认同感。”

  在金溪茶厂,华裔青少年在老师的讲解示范下,耐心细致地学习端茶敬茶等文化礼仪,了解了茶与健康、茶与修养的相关知识。

  据了解,“亲情中华”夏令营作为为侨界文化交流的品牌之一,也是海外华裔青少年了解祖国和家乡的重要载体。

  关统议还对记者说:“我们回印尼之后,我们也会告诉我们的老人家,我们的父母,我们已经回过莆田,回过仙游,原来仙游是这么美丽。”(稿件来源:湄洲日报/莆田市广播电视中心 莆田文明网综合)


[责任编辑:俆嘉馨]

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved