您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 传统文化 > 内容页  返回首页

莆田市秀屿区举办莆仙民间歌谣比赛 唱响优秀本土文化

来源:莆田文明网   时间:2018-11-09

现场活动图片

    莆田文明网11月9日讯 (通讯员 肖海英)11月8日上午,由秀屿区教育局(文体局)主办,秀屿区文化馆承办的2018年秀屿区莆仙民间歌谣比赛在秀屿区市政广场火热上演。

  莆仙民间歌谣是莆仙地区山歌、俚歌、海歌、童谣的统称,用方言演唱,具有浓郁的地方特色和乡土气息,是莆仙独具韵味的非物质文化遗产。

  本次比赛,由笏石、东庄、月塘、东峤、埭头、平海等6个镇选送的11支代表队参加比赛。代表队按表演内容分为传统组和现代组两个组别,共有11个民间歌谣曲目。《莆阳新风颂》《莆田俚歌》《十条手巾》《农民丰收节》《校园颂》《美丽莆田我家乡》《蚶山谣》,一个个节目生动活泼,精彩绝伦。传统组源于祖辈古老又颇具技巧的唱法,歌声悠扬婉转;现代组为传统民谣唱法注入了新的血液,增加了艺术新意。11支代表队盛装出席,精彩纷呈、独具特色的莆仙民间歌谣配上魅力四射的民族乐器和舞蹈,各支代表队用自己精彩的演出向大家展示了秀屿区源远流长的民间艺术,为现场广大群众献上了一场丰盛的民俗文化盛宴。

  经过近3个小时的精彩表演和角逐,比赛评出了一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖5名。东峤中心小学俚歌队(传统)荣获第一名,月塘妈祖文娱团(现代)与埭头第一中心小学山歌队(现代)获得二等奖,笏石中心小学俚歌队(传统)、秀屿区实验小学俚歌队(传统)及埭头第二中心校俚歌队(现代)获得三等奖,秀屿实验中学伟声小组唱队、平海第二中心小学童谣队、东峤田柄老年协会海歌队、峤江俚歌队、月塘西元小学俚歌队分别获得优秀奖。

  本次比赛旨在学习宣传贯彻党的十九大精神,全面落实建设美丽莆田文化繁荣专项行动深入挖掘和展示莆仙民间歌谣的音乐元素和文化内涵,更好地传承保护和发展莆仙传统文化,挖掘和展示“接地气、有灵气、扬正气”的文艺精品力作,丰富群众精神文化生活。(秀屿区委文明办供稿) 


[责任编辑:俆嘉馨]

上一篇:
 
 
下一篇:
莆田市荔城区开展传统文化进社区

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved