您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 传统文化 > 内容页  返回首页

莆田市荔城区开展传统文化进社区活动

来源:莆田文明网   时间:2018-10-30

现场图片

    莆田文明网10月30日讯(通讯员 李昉 林海娟)为了让社区群众近距离了解传统文化,感受民间传统手工技艺的独特魅力。10月21日上午,莆田市荔城区文化馆联合镇海街道阔口社区开展“文明共建情暖你我”传统文化进社区活动,吸引了不少社区群众和学生参加。

  当天的活动邀请民间糖画艺人、草编艺人、玉绳编织艺人、妈祖信俗传承人等为社区群众现场传授技艺。活动现场,社区群众热情高涨,他们根据自己的兴趣爱好向各项目传承人交流学艺,并亲自动手制作。

  民间艺人刘梅芳说:“这个纸是我们的皱纹纸,平时我们可以用皱纹纸做很多花,因为鲜花容易凋谢掉,而且又不环保。这个不仅能弘扬我们纸的传统艺术,然后也能做到环保,它可以存放很久。”

  记者随机采访了前来参加活动的学生,她:“今天我用皱纹纸学做了一朵百合花,我很开心,也很有成就感。这也让我感受到了传统文化的魅力。我们要好好学习,把传统文化继续好好传承下去。”

  活动中,别具一格的玉雕文创产品--手链编结这一手工技艺项目更是吸引了不少社区群众参与。大家在民间艺人的指导下按步骤流程细致地进行编结,收获不少。

  民间艺人于锦华说:“今天我们来到社区开展这个非遗文化玉雕文创产品手工编织活动,一方面是让大家体验手工活动,第二是让居民群众更加了解玉文化和非遗文化的一个结合,也提高大家的动手能力。”

  社区居民戴嫦娥告诉记者:“今天的活动非常热闹,能够参加这样的活动我觉得很高兴。希望以后能多举办一些这样的活动,让大家对传统文化有更深入的了解和认识。” (莆田市广播电视中心供稿)


[责任编辑:俆嘉馨]

上一篇:
 
 
下一篇:
中国传统工艺美术大师林洪荣:创

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved