您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 传统文化 > 内容页  返回首页

莆田市2018社会科学普及周暨莆仙方言艺术大赛作品汇演圆满收官

来源:莆田文明网   时间:2018-10-22

开场曲《欢天喜地》

  10月21日晚,莆田市2018社会科学普及周暨莆仙方言艺术大赛作品汇演圆满完成,历时四个月的莆田市首届莆仙方言艺术大赛圆满收官。

  据了解,今年4月28日,为展现“文献名邦”风采,助力国家历史文化名城申报工作,莆田市首届莆仙方言艺术大赛正式启动。莆仙方言大赛自启动以来,得到广大网友的热烈响应,共征集到上百件网友投稿,并于6月13日开始进行优秀作品展播。通过此次莆仙方言比赛,大力弘扬社会主义核心价值观,宣传莆田厚重的历史文化底蕴,保护好我们优秀的传统文化,为创建历史文化名城贡献自己的一份力。

莆仙小戏《春草菲菲》

  当天晚上,汇演在一首欢乐的《欢天喜地》的开场曲中拉开帷幕,随后,莆仙小戏《春草菲菲》、莆仙方言小品《聘金风波》、莆仙方言三句半《夸夸咱们少通社》以及莆仙特色舞蹈《壶兰戏韵》等节目轮番上演,得到了在场群众的热烈掌声。据了解,莆仙戏被列入第一批国家非物质文化遗产名录,被誉为宋元南戏的“活化石”,它传承千年,有着丰厚的文化底蕴,莆仙小戏《春草菲菲》用最具莆仙特色的表演形式莆仙戏曲表达了传承莆仙文化的重要性;莆仙方言小品《聘金风波》用通俗易懂的莆仙方言讲述反对高价聘金、铺张浪费等,倡导“婚事新办”“丧事简办”“喜事少办”“破除陋习”等一系列移风易俗的内容;莆仙方言三句半《夸夸咱们少通社》,用押韵、诙谐的说唱曲艺表达了少通社培养小记者的公益事业,得到在场群众的热烈掌声。

莆仙俚歌表演

  此外,还有莆仙俚歌表演《荔城一小焰灿灿》。莆仙俚歌也叫“梆鼓咚”“咚鼓当”“咚鼓”,是流行于莆仙方言区的一种说唱曲种,属于渔鼓道情一脉。原为瞽者四处飘零、卖艺为生,后由于群众非常喜爱,常在桥头、巷口、庭前、楼下围坐说唱,渐渐变为群众自唱自娱的一种演唱形式。

莆仙赞句与台下互动

  莆仙赞句是莆仙方言文化的组成部分,有着“喜庆、通俗、生动、接地气”等特点,赞句没有传统古诗那么严谨,却也讲究韵味和意境,一则赞句其实就是一首莆仙话版的诗篇。当天晚上的赞句表演将活动推向高潮,全场齐声喊“好”!

为莆仙方言代言

  当晚活动结束后,现场群众纷纷录制“一起讲莆仙方言,做莆仙方言的传承人,做莆仙方言的保护者”小视频,为莆仙方言代言。“莆仙方言是我们的瑰宝,我们应该要一起行动起来,传承莆仙方言,保护莆仙方言!”现场一小朋友说。

  10月14日至10月20日,是莆田市社会科学普及周。市委宣传部、市社科联组织开展社科知识咨询、有奖竞答、专题讲座、征文研讨、电影下乡、文明小戏巡演、网络知识竞赛、莆仙方言艺术大赛等12大系列活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进“两新”、进军营、进网站,为建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态作出积极贡献。此次活动也进一步普及人文科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,全面提高市民的社会科学素质,提升城市文明形象,构建和谐莆田。(东南网记者 吴炳端 文/摄)

莆仙方言小品《聘金风波》

-

舞蹈《壶兰戏韵》

莆田市2018社会科学普及周暨莆仙方言艺术大赛作品汇演


[责任编辑:俆嘉馨]

上一篇:
 
 
下一篇:
传承民俗文化 点亮妈祖之光——北

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved