您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 传统文化 > 内容页  返回首页

莆田学院首期莆仙戏文化传播人才培养特色班开班

来源:莆田文明网   时间:2018-10-12

  近日,莆田学院首期莆仙戏文化传播人才培养特色班开班。该校音乐学院音乐学等专业的19名学子成为特色班的首期学员,开始为期一年的莆仙戏文化相关知识的学习和实践。

  莆仙戏是在唐朝百戏和宋代傀儡戏的基础上发展而形成的福建地方传统戏曲,至今已有千年的历史,是中国传统戏曲中历史最悠久、形态最古老、剧目最丰富、表演最独特的剧种之一,被戏曲史家称为中国最早成熟的戏曲“宋元南戏”的遗响和中国古代戏曲艺术形态的“活化石”。2006年,莆仙戏被列入首批国家级非物质文化遗产名录。古老莆仙戏是传播中国传统文化价值的重要载体,是中华文化的瑰宝。然而,在社会快速转型中,莆仙戏表演、音乐、编剧、导演、舞美等人才青黄不接,急需培养莆仙戏传承保护方面的专门人才。

  据悉,莆仙戏文化传播人才培养特色班分别设置了莆仙戏表演、莆仙戏作曲两个培养方向。主干课程设有莆仙戏科介表演、莆仙戏唱腔念白、莆仙戏编导、莆仙戏文化体验、莆仙戏作曲、莆仙戏曲牌、莆仙戏编曲配器等。

  学习期间,莆田学院将安排莆仙戏专家授课,开展知识讲座、剧目鉴赏、现场见习等形式多样的校内外课堂学习,对入选的学生实行个性化“精准”培养,提供“私人定制式”服务。所有修满特色班培养方案要求学分的学生,均可取得莆田学院“莆仙戏文化传播人才培养特色班”结业证书,并可以申请抵培养方案相应专业选修分,学习成绩优秀的学生还可以获得奖学金。(东南网通讯员 朱秀兰 魏阁)


[责任编辑:俆嘉馨]

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved