您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 传统文化 > 内容页  返回首页

仙游县度尾圣山小学“每周一诗”营造快乐校园

来源:莆田文明网   时间:2018-10-10

学生诵读杜牧的古诗《山行》

    莆田文明网10月10日讯 (通讯员 林怀义 郑莉玲)中华五千年历史源远流长,传统文化博大精深。优秀的文化,代表着文明高雅;优秀的文化,意味着健康和谐。作为中华文化精髓的中国古诗词,读之柔美,品之酣畅。

  为了进一步传承中华优秀传统文化,积极践行社会主义核心价值观,仙游县度尾圣山小学从2018年秋季开始,开展“每周一诗”经典诵读活动。学校组织全体学生利用每天早读和课间操后五分钟时间,采取教师示范领读、学生集体诵读的方式,坚持每天读诗、吟诗和诵诗,师生在充满感情、灵动、跳跃的声音里相互感染着,孩子们在诵读中带着憧憬开始了新的一天。

  “以诗育趣、以诗育情、以诗育人”。值得一提的是,该校通过学校LED轮播每周诗歌内容,同时各个班级在黑板报上开设“每周一诗”板块,充分开发学习资源,诗化学生生活,让学生在中国古典诗词的海洋中尽情徜徉,感悟诗词美好意境,受到传统文化的熏陶。据了解,自该校开展“每周一诗”经典诵读活动以来,全体学生已熟练诵读3首古诗,分别是《苔》《竹石》和《墨梅》,目前正在诵读的是杜牧的《山行》。

  该校开展“每周一诗”经典诵读活动旨在丰富师生的精神世界,提升师生的文化生活,引导学生在理解古诗词意境的基础上,集体高声诵读,从而增长古诗词知识,同时学习做人的道理,塑造美好的品德,弘扬核心价值观。(仙游县文明办  供稿)


[责任编辑:俆嘉馨]

上一篇:
 
 
下一篇:
莆田学院首期莆仙戏文化传播人才

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved