您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 传统文化 > 内容页  返回首页

莆院学子走进湄洲岛:探寻妈祖文化古迹 弘扬妈祖大爱精神

来源:莆田文明网   时间:2018-07-27

莆院学子走进湄洲岛

  莆田文明网7月27日讯 7月23日,莆田学院信息工程学院“美丽莆田”志愿者行动队来到妈祖的故乡湄洲岛,开展为期两天的志愿活动,感受湄洲浓郁的文化氛围,深入了解千年的妈祖文化。 

  湄洲岛是妈祖的出生地,海内外妈祖信众的朝圣中心,妈祖信俗被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产保护名录,妈祖的信仰远播海内外,分灵宫庙遍布世界各地。 

  走进天妃故里,感受妈祖文化      

  踏入天妃故里,首先映入眼帘的是一块精工镂刻的青石浮雕,上面刻满了妈祖生前救苦救难的光辉事迹,展现着妈祖的大爱与慈悲。经过妈祖青年铜像就能看到妈祖源流博物馆。“妈祖短暂的一生虽未留下什么著作,但她热爱人民、扶危济困、无私奉献的高尚情操体现了中华民族的传统美德,形成了一股巨大的精神力量,联系着海峡两岸及海外华侨同胞。”带队老师郑金凤为志愿者们介绍道。 

  妈祖源流博物馆运用图片、文物、石雕、三维动画等多种表现形式,重现了天妃故里特色。志愿者们徜徉其中,犹如置身于一座庞大的人文艺术殿堂。与天妃故里毗邻的便是妈祖祖庙,志愿者们登上长长的石梯,站在山顶观海听涛,瞻仰高大的妈祖石雕像,感受妈祖文化的神韵,沐浴妈祖精神,缅怀千古一圣。 

  做一支妈祖花,传一份平安情 

  “先把花心和叶子剪出来,再将它们与花蕾一起用细红绳固定在香脚上”,在当地居民的指导下,志愿者们手忙脚乱地完成了第一朵妈祖花。妈祖花由金黄色的花心、粉色的花蕾及色彩斑斓的叶子组成,寓意着平安与好运。“小小的一朵妈祖花,想要完成它却需要极大的耐心和细心。”志愿者洪美丽略带激动的看着手中刚刚完成的妈祖花说。 

  在与志愿者们的交谈中老人说:“过年时家家户户都会带上一对妈祖花去交换一支妈祖头上的妈祖花,希望能够得到妈祖的护佑,把平安带回家中。”志愿者们从传统手工制作中领悟妈祖精神,投身于传递妈祖精神的实践中,传统的手工技艺是将妈祖文化融入日常生活,是妈祖文化传承最直接的形式之一。 

  美丽莆田心,志愿我先行 

  在体会妈祖精神期间,志愿者们与当地居民一同跳健身操,宣传全民健身精神。并拿上夹子和垃圾袋,走上街头,捡拾烟头、果皮、包装袋等垃圾,劝导游客不要破坏环境,用实际行动宣传文明,践行文明,体现出妈祖“立德、行善、大爱”的精神。 

  此外志愿者们还将《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》做成的明信片,分组在景点、车站、广场等人流密集的地方分发,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,让更多的青年深入理解掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步树立 “四个意识”,坚定“四个自信”。  

  通过湄洲岛一行,志愿者们对妈祖文化有了更深入的了解,对妈祖精神有了更深刻的领悟,志愿者张子龙感叹:“妈祖文化是根值于人民生活的优秀文化,妈祖的尽忠爱国、仁爱孝悌、救危扶困和助人为乐精神,体现了中华民族的优秀精神文化,是指引我们奉献社会的重要精神财富。” (湄洲岛党工委文明办) 


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
莆田市打造特色历史文化名城 彰显

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved