您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 传统文化 > 内容页  返回首页

咱的乡土咱的戏——戏曲莆仙来 满目皆乡情

来源:莆田文明网   时间:2018-07-05

合影

    近日,莆仙戏剧院65名演职人员前往香港参加第九届中国香港戏曲节展演,展开为期6天的行程, 全面感受“宋元南戏活化石”的独特气韵。6月28日,以“宋元南戏活化石-莆仙戏的艺术魅力和传承发展”为主题的艺人谈活动在香港文化中心会议室如期举行,这标志着福建省莆仙戏剧院在港期间的展演活动正式拉开序幕。6月29日晚,展演在香港大会堂剧院内盛大开演。演员们精湛的技艺,优美的唱腔,跌宕的戏曲情节,惊艳了当地民众。 

   盛宴莆仙来 和你共赴“戏曲文化”之约

现场演出照

  6月25日,记者从莆仙戏剧院获悉,6月27日至7月2日,该剧院携《状元与乞丐》《三请樊梨花》等经典莆仙戏剧目,前往香港参加第九届中国香港戏曲节展演,并举办宋元南戏活化石莆仙戏图片展等文化交流活动,助力莆田申报国家历史文化名城。

  据了解,此次莆仙戏剧院一共派出65名演职人员,其中国家一级演员3人,梅花奖、文华奖获得者各1名。他们将在香港大会堂剧院举行《状元与乞丐》《三请樊梨花》传统剧目演出。为了展现莆仙戏的艺术精髓,将特地举行折子戏专场演出。其间,中国梅花奖得主王少媛,国家一级演员吴清华、黄艳艳还将在香港举行艺人访谈活动,着重介绍莆仙戏剧种特色等。

  为了把精彩的莆仙戏展现给香港观众,6月份以来,莆仙戏剧院参演人员加班加点排练。该剧院院长吴清华说,这次赴港展演的剧目融合思想性、艺术性和观赏性于一体,充分体现莆仙戏突出的艺术价值、社会价值和传承的重要意义。特别是《状元与乞丐》,自2011年该剧院成立以来,作为首选传承剧目,已经持续演出了数百场,深受社会各界好评与观众喜爱。传统折子戏是莆仙戏的精华所在,集中而突出地体现了莆仙戏的艺术特征,即各个行当的基本功。这次赴香港展演,传统剧目和折子戏一起表演,进一步推介莆仙戏文化,让莆仙戏在境外舞台大放异彩。

  “艺人谈”开讲 广泛交流 传承文明

“中国戏曲节展演”莆仙戏艺术讲堂

  6月28日晚7时30分,以“宋元南戏活化石-莆仙戏的艺术魅力和传承发展”为主题的艺人谈活动在香港文化中心会议室如期举行,这标志着福建省莆仙戏剧院在港期间的展演活动正式拉开序幕。

  本次艺人谈由国家一级演员、莆仙戏剧院院长吴清华,国家一级演员、副院长黄艳艳,国家一级演员、梅花奖得主王少媛主讲。

  三位戏曲名家向现场的近百位香港市民和香港同乡会的戏迷朋友们介绍了莆仙戏的魅力与传承,他们从剧种、乐器、科介、剧目等方面,边说边演,边演边互动,现场气氛热烈,掌声不断。

  来自香港旺角的市民唐先生说,莆仙戏在表演方面都很丰富,除了有面部眼神,还有肩部手势等动作,使他了解了莆仙戏的美在哪里。经过此次艺人谈活动中,也可以让自己在接下来的三场展演中更加深入地去欣赏莆仙戏。“对接下来连续三天的莆仙戏演出,我非常期待。”唐先生说。

  据悉,莆仙戏剧院将于29、30日晚上,以全剧形式演绎莆仙戏《状元与乞丐》《三请樊梨花》两部传统剧目,并于7月1日举行莆仙戏经典传统折子戏专场演出,让香港同胞更好认识莆仙戏,欣赏莆仙戏。

  文化乡音 霓袖共舞 莆仙戏剧院香港首场展演反响热烈 

演出现场照 《状元和乞丐》

  6月29日晚,香港大会堂剧院内曲声飞扬、观者如潮,莆仙戏剧院在香港的首场展演精彩上演。当晚展演的是莆仙戏传统经典剧目《状元与乞丐》,由莆仙戏剧院院长、国家一级演员吴清华,莆仙戏剧院副院长、国家一级演员黄艳艳,文化部文华表演奖得主郑仁森领衔主演。他们以精湛的演技展示了莆仙戏古老科介技艺、独特的唱腔以及汲取民间俚歌的板鼓咚,无不引人入胜。感人至深的演绎,让香港市民与各地戏迷大呼过瘾。

  香港的观众郑先生认为,《状元与乞丐》剧目很励志,剧情环环相扣,每场都有高潮点,催人泪下,而且演员们的唱腔非常优美。“这种戏应该多出来展演,让更多的人欣赏到。”郑先生补充说。

  演出当晚,不少莆仙同乡闻讯而来,甚至有莆田的戏迷专程跟随来到香港。在香港居住20多年的莆仙同乡李女士很兴奋,以前在家乡莆田江口看过的《状元与乞丐》一直让她念念不忘,当晚能再次看到,让她数次感动地落泪。

  香港莆仙同乡会当晚有数十人前来观戏,全国政协常委、香港福建社团联会主席吴良好先生看完演出后激动地说,希望莆仙戏可以多到香港来演出,让乡亲们能多看看家乡的瑰宝。

  莆仙戏剧院院长、国家一级演员吴清华说,经典剧目是莆仙戏艺术传承发展的重要内容,《状元与乞丐》就是其中的代表作。2011年,福建省莆仙戏剧院成立,把《状元与乞丐》作为首选传承剧目,八年来持续演出了好几百场,深受社会各界好评与观众喜爱。这次带着莆田市人民政府文化交流的重托,把这个剧目带到香港,是因为这个剧目充分体现了莆仙戏突出的艺术价值和传承的重要意义,而且演员们的演出也相当投入,希望香港同胞和广大戏迷朋友都可以喜欢这场演出。在这里,他也要感谢香港康乐及文化事务署和中华城文化有限公司,给我们提供了很好的演出保障。

  “当晚香港市民对莆仙戏的喜爱完全超出了想象。”据主办方介绍,6月28日晚的艺人谈活动,让大家看到了部分科介展示,当这些科介融合到一个完整的剧目中时,闪光点就出来了,剧情跌宕起伏,观众们笑了、也哭了,在这个过程中大家完全忘记了语言的障碍,完全被莆仙戏的艺术魅力所感染。在中场休息期间,还有不少人开始抢购6月30日晚上莆仙戏《三请樊梨花》的门票。(莆田文明网整合东南网)


[责任编辑:俆嘉馨]

上一篇:
 
 
下一篇:
莆仙戏亮相第九届香港“中国戏曲

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved