您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 传统文化 > 内容页  返回首页

妈祖情缘 合作共赢 两岸妈祖文化活动周系列活动举行

来源:莆田文明网   时间:2018-06-12

图为两岸妈祖信众代表在秀屿区妈祖文化交流中心开展交流活动。

  连日来,为了发挥妈祖文化在两岸交流中的积极作用,中华妈祖文化交流协会在第十届海峡论坛期间,与台湾妈祖文化机构联合在福建、广东等9大妈祖文化活动场所,举办“两岸妈祖文化活动周”系列活动。
  据了解,此次活动的主题为:妈祖情缘·四重结对·联谊交流·两岸和合。活动分别在中华妈祖文化交流协会、湄洲妈祖祖庙、秀屿区、涵江区、荔城区、泉州恵安县、泉州天后宫、连江县、广东惠来县等地举行,为期2周。
  6月6日下午,两岸妈祖文化活动周首站在湄洲妈祖祖庙拉开序幕,来自台湾北港朝天宫、台湾社团法人中华圣昭妈祖文化交流协会、台湾高雄市中华弘道妈祖促进会、台湾板桥北天庙、台湾圣天宫、厦门神仙庙、泉州妈祖文化机构、山东青岛妈祖文化联谊会等有关负责人及台湾青年代表在祖庙寝殿,参加三献礼等妈祖文化交流活动。在妈祖“立德、行善、大爱”精神的感召下,两岸嘉宾畅所欲言,谱写两岸妈祖文化交流新篇章,创造两岸妈祖文化交流新辉煌。
  6月7日上午,两岸妈祖文化活动周第二站在秀屿区妈祖文化交流中心举行。该站活动突出妈祖情缘,合作共赢。以妈祖文化为纽带,通过举办“两岸妈祖信众家庭结对子、叙友情、话发展”“莆台观光农业、中药材培植项目洽谈会”“两岸妈祖信众书法、丹青爱好者笔会”等两岸地域文化交流与互动活动,进一步提升两岸基层民众文化认同与向心力,携手推进两岸经济融合发展。
  6月7日下午,两岸妈祖文化活动周第三站在涵江江口福莆仙东岳观登场。本站活动亮点是扩大民间交流,深化融合发展。以乡情为纽带、以信仰为桥梁、以民俗活动为载体,不断夯实与推进两岸基层民间交流。活动上,还举行了精准扶贫结对、扶弱助学等公益活动。
  6月8日上午,两岸妈祖文化活动周第四站在中华妈祖文化交流协会总部举行。两岸妈祖信众代表在懿明楼举行祭拜仪式,并在妈祖大学堂观看妈祖文化宣传片、懿明楼展厅参观妈祖文化图片展。通过观看妈祖文化宣传纪录片,两岸妈祖人深受感染。“纪录片拍得很好,能在协会观看这么多关于妈祖护国庇民的故事,很感动。”来自台湾中华圣昭妈祖文化交流协会的陈家莘动情说道。
  中华妈祖文化交流协会作为海内外妈祖文化机构和妈祖信众联谊交流的重要桥梁,近年来深入开展交流联谊、学术研究、遗产保护、慈善救助、信众服务等各项工作,充分发挥妈祖文化连结两岸同胞感情的纽带作用。该协会常务副会长俞建忠说,活动旨在打造一个全国性的妈祖文化交流活动,为海峡两岸妈祖信众进行面对面沟通、心贴心交流创造平台,共谋两岸和平发展。(湄洲日报记者 吴伟锋)


[责任编辑:俆嘉馨]

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved