您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 传统文化 > 内容页  返回首页

莆田第二实验幼儿园开展“戏曲进校园”活动

来源:莆田文明网   时间:2018-01-09

小朋友上台学习演奏大鼓

  莆田文明网1月9日讯(通讯员 王星 陈小芳)为弘扬中华传统文化,展现莆仙戏曲精妙,促进孩子对本地戏曲兴趣的培养,增强孩子们艺术素养和审美素养,丰富校园精神文化生活1月3日上午,福建省莆仙戏剧院走进莆田市第二实验幼儿园开展戏曲进校园活动。 

  本次戏曲进校园,根据幼儿年龄特点,采取直观、具体、可互动的活动方式,激发了幼儿对戏曲文化的兴趣。现场先是介绍并演奏了三种莆仙戏传统乐器:大鼓、笛管、四胡,先声夺人,用铿锵有力的乐器演奏吸引了孩子们的耳朵,然后部分小朋友上台模仿演奏大鼓。孩子们摇头换脑,一脸津津有味。 

  接着,播放简单、易懂、生动的PPT课件,通过优美的图片展示了生、旦、靓(净)、末、丑五个行当经典科介动作,并让孩子们上台模仿学习最后选取搞笑折子戏《大且喜》抬轿子选段,孩子们上台和戏曲演员一起互动,模仿者认认真真,台下观看孩子们有的抬头凝神观看,有点窃窃私语,有的捂嘴偷笑,现场气氛热烈。 

孩子们上台模仿学习经典科介动作

  戏曲进校园活动,旨在通过有趣的戏曲展示及互动,让孩子们亲近戏曲、走进戏曲,享受传统戏曲滋养洗礼,增强幼儿文化自信,涵养孩子文化审美有重大意义。诚挚希望有更多、更好的戏曲进校园活动,将戏曲文化的种子种进每个孩子的心田中央。(莆田市文广局莆仙戏剧院 

    


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
莆田市广电中心开拍16部新莆仙戏

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved