您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 传统文化 > 内容页  返回首页

莆田冬至习俗:“冬至暝”全家团聚搓汤圆

来源:莆田文明网   时间:2017-12-22

热热闹闹围在一起和面搓汤圆莆田文明网12月22日讯(通讯员 李昉 戴梅芳冬至是廿四节气之一,但在莆仙地区,冬至却是一个特别重要的节日,同时也被赋予了更多的民间习俗和地方文化。其中,冬至前一晚俗称“冬至瞑”,一家人围在一起搓汤圆,就是过节时不可缺少的环节。 

  

  莆田人过冬至节从冬至的前一夜就开始了,这一晚,一家老小齐聚,热热闹闹围坐在一起和面搓汤圆。除了搓白汤圆,还要捏金元宝、舂米工具和小狗等形状的“汤圆”来祈福。 

  民俗专家林成彬说:“这个是农耕社会的一种文化烙印因为猪跟狗都是农家必然有的一种动物,虽然现在城市基本上都看不到养猪的,那养狗现在是作为宠物养,那古代养狗它是看守门户的,表达的意思一个是看守门户,有狗守卫家庭平安,有猪,猪生财。 

除了搓白汤圆,还要捏金元宝、舂米工具和小狗等形状的“汤圆”来祈福

  林成彬还介绍说,在搓汤圆前,每家每户都要准备一个圆竹匾,并在里面分别摆上生姜、红糖、筷子、大柑橘、“三春”等物品。这些物品都有着自己独特的寓意,生姜取“旺盛”之意,要越大越好;红糖寓意“甜甜蜜蜜”,筷子一般放置十双,象征“十全十美”。此外,冬至一早,人们还要将煮好的汤圆先捞出数碗用于祭祖,而第一碗捞出放凉后贴于自家门上或是窗旁,以祈求家族团圆、美满、兴旺。(莆田市广播电视中心供稿) 


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
莆仙方言歌谣:句句弥漫山川灵气

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved