您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 传统文化 > 内容页  返回首页

莆田七旬老人痴迷乡音50载 收集140首方言歌谣传承文化

来源:莆田文明网   时间:2017-11-27

莆田方言歌谣收集者 陈文凤  图片来源:莆田市广播电视中心

    莆田文明网11月27日讯(通讯员 李昉 王丽曦莆仙方言歌谣多姿多彩,源远流长,它不仅是记忆乡愁的方式,也是一种地方文化的根。但随着普通话的流行,不少方言已经渐渐消失。在莆田,有一位七旬老人名叫陈文凤,一直致力于莆仙方言歌谣的收集,帮助大家记住乡音,记住乡愁。记者来到陈文凤家中,了解他收集莆仙方言歌谣的背后故事。陈文凤告诉记者,莆仙方言歌谣多姿多彩,每一首方言歌谣里都有独特的故事,从小他就对方言歌谣产生浓厚的兴趣,因为喜爱,他也学会了不少童谣和民谣,在外地工作之余,他常常和老乡们吟唱方言歌谣。   

  陈文凤告诉记者我是1969年2月跟莆田2000多青年上山下乡到连城,在劳动之余,思念家乡,那怎么样来解这个乡愁,其它的没什么办法了,由于对童谣印象最深,所以我常跟一起上山的知识青年就一起用唱童谣的方式来解乡愁。” 

  这一习惯一坚持就是20年,陈文凤因此也收集了不少来自莆田不同地区的歌谣。现在,为了全面收集莆田方言歌谣,他常常走街串巷,查阅大量的历史资料,还将自己收集到的方言歌谣唱与街邻四坊的老人们一同分享。就这样,通过共同吟唱,互相切磋的方式,陈文凤不断收集并记录下莆田方言歌谣。 

  陈文凤还介绍说在记录的过程中,为了使歌谣不失我们莆田的风味,那有些字跟词就必须用莆田话来记录,为了让大家能够更清楚地知道这些字词的含义,我就对字跟词进行注释,这样方便大家能够了解具体唱的是什么东西,要怎样唱。” 

  为了帮助市民记住乡音,记住乡愁,从2000年4月份开始,陈文凤陆续在莆田当地纸媒发表《莆田方言童谣》、《草人仔》等文章,分享自己收集到的歌谣。目前,他已经收集了来自莆田不同地区的140首方言歌谣,并把歌谣划分为方言童谣、方言民谣、方言谜语谜面谣三部分内容。 

  陈文凤还介绍说,经过这么多年来的收集,到目前为止已经收集了140余首,那随着收集的数量越来越多,要想收集到新的童谣就越来越难,那虽然越来越难,但是我不会停止收集的脚步,我仍然会继续收集下去(莆田市广播电视中心供稿) 


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
莆田:“文献名邦”的科举文化基

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved