您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 传统文化 > 内容页  返回首页

莆田仙游赞句开心社:保护莆仙方言 弘扬乡土文化

来源:莆田文明网   时间:2017-11-01

莆田仙游赞句开心社 图片来源:莆田市广播电视中心

    莆田文明网11月1日讯(通讯员 李昉 陈庆模莆仙赞句,是民间喜闻乐见的一种艺术形式,在结婚、做寿等较为喜庆的场合中,主人一般会请人表演喊赞句,以表达祝福。在仙游,有一群赞句爱好者走到一起组成一个赞句开心社,以保护莆仙方言,弘扬乡土文化。    

  近日,莆仙赞句开心社仙游分社的50多名“赞友”们齐聚一堂,一时间,现场赞声一片,气氛十分热闹,方言的魅力在现场着实火了一把。 

  赞句在仙游也叫喊四句,起源于汉代。历史上,在仙游民间有着广泛的群众基础。 

  莆仙赞句开心社仙游分社社长何泉清告诉记者采访时说:“它很重要的一个特点就是即兴创作,即兴表演,互动性很强。” 

  近年来,随着传统文化的不断回归。赞句又逐渐成为各种喜庆场面不可或缺的民间艺术表演,并吸引了越来越多的赞句爱好者。 

  会员蔡建丽:“喊赞句是最接地气的,老百姓最喜欢的,我们加入莆仙赞句开心社仙游分社,也是为了弘扬我们民族文化,保护莆仙方言。” 

  当晚,赞友们纷纷展示实力,现场即兴创作,迎来叫好声不断。赞句与古诗一样,讲究押韵,使用的是地道的莆仙方言,赞的是朗朗上口。如今,赞句开心社的会员们经常互相切磋赞句的创作和表演技巧,积极致力于保护莆仙方言,加大传承力度,弘扬乡土文化。 

  何泉清社长:“进企业,进校园,进社区,把莆仙文化传遍到仙游的每一个角落,给广大老百姓送来开心的营养大餐,把我们莆仙赞句做大做强。”(莆田市广播电视中心供稿)


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
九三学社莆田市直三支社:献智古

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved