您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 传统文化 > 内容页  返回首页

九三学社莆田市直三支社:献智古建筑保护 服务“振兴乡村战略”

来源:莆田文明网   时间:2017-10-24

开展古建筑保护咨询的社会服务活动 图片来源:九三学社莆田市委员

  莆田文明网10月24日讯(通讯员 卢碧媛按照九三学社莆田市直三支社2017年度工作计划安排,10月21日,市直三支社组织社内景观规划设计、建筑环境学、单体建筑设计、给排水等方面的专家前往城厢区华亭镇园头村,开展古建筑保护咨询的社会服务活动,社市委专职副主委黄秀姐应邀参加 

  园头村位于木兰溪畔,文化教育发达,素有文化绿洲的美誉,清代科举,曾有流传祖孙父子兄弟叔侄"一门四贡元"的风流佳话,科技界、文学界、军政界和宗教界等领域名人辈出。园头村也是城厢区第一侨村,侨居马来西亚、新加坡、香港、澳门、台湾等国家或地区人口3000多人,与本地常住居民规模相当。因名人多、侨胞多,村内现存文化古迹众多,已列入市文物保护单位6处,尚未列入4处,古建筑8处等,现为全国第一批28个村庄规划示范乡村之一。

 

开展古建筑保护咨询的社会服务活动 图片来源:九三学社莆田市委员 

  在莆田市政府关于公布的第一批26处历史建筑名单中,单单园头村就有8处,独占鳌头,且还有几处古建筑尚未列入,其古建筑的保护工作对全市其他古建筑保护具有引领和示范作用。具有历史感、传统文化和侨乡文化融合的古建筑(古名居)宛如一颗颗蒙上灰尘的明珠散落在村内角落,急需整体规划、集中保护。 

  园头村主任龚国瑞、村旅游策划热心人士龚景洪陪同社员们参观了古建筑物,并向社员们一一介绍各古建筑的基本情况和打造旅游村的设想,社员们感叹各古建筑的风格各异、保存基本完好和历史感。座谈会上,专家们纷纷就园头美丽乡村整体规划设计、基础设施建设与环境整治、古建筑修缮及其周边开发与保护、古建筑群的游览路线构筑等方面发表意见与看法,贡献了九三学社专家智慧,同时社员们还就美丽乡村建设的宣传力度、招商引资、基层组织建设等方面提出一些建议,助力园头村古建筑保护。(九三学社莆田市委员供稿 ) 


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
杆上“绣”铜花 秤下述匠心

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved