您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 传统文化 > 内容页  返回首页

莆田涵江:中元节蒸“印糕”思故人

来源:莆田文明网   时间:2017-09-05

印糕  图片来源:莆田市广播电视中心

    莆田文明网9月5日讯(通讯员 李昉 肖穗芳元节了,根据莆田涵江传统习俗,家家户户都要准备“印糕”祭祀先人。莆田涵江区梧塘镇松东村的糕点师傅方金煌,每天制作2000多朵的“印糕”还是供不应求。  

  方师傅家中的灶台上有一个约有2米多高的蒸笼,这个“蒸笼”一次可以同时蒸30层“印糕”,每层可以摆放约30朵,需用柴火灶蒸近1个小时才能出笼。方师傅说,制作印糕的主要材料是珍珠米和白糖,首先要把冲洗干净的珍珠米磨成粉,加上白糖一同拌匀,随后用竹筛滤除去颗粒物后倒入木制模具,中间可加入碾碎的花生和白糖做成馅,直至米粉塞满各个凹槽,最后将其反扣在铺着白布的蒸盘上,用木棍轻轻敲打模具,将定型的米块从凹槽中弹出,随后放进锅中隔水蒸煮即可。

  方金煌告诉记者七月半,我们祭祀习惯上都要用马糕’‘印糕’‘金粿,家中女儿因父母过世,挑回去祭拜。 

  方师傅制作的“印糕”色泽雪白、散发着清香,还有树叶、公鸡,荔枝等各种造型活灵活现。 

  方金煌师傅还介绍说,以前还没流行“印糕”时,大家都是用“马糕”,现在大家都“印糕”比较方便,以前“马糕”一整笼祭祀完没有马上去吃,下回再去吃就很麻烦,因此现在大家都流行用“印糕”,“印糕”拿去“送纸”也很好看,一盘一盘的花样也多,也很好看。(莆田市广播电视中心供稿) 


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
莆田惠下村:连续12年免费开办少

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved