您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 传统文化 > 内容页  返回首页

莆田惠下村:连续12年免费开办少年“惠洋十音”培训班传承非遗文化

来源:莆田文明网   时间:2017-08-25

少年“惠洋十音”培训班  图片来源:莆田市广播电视中心

  莆田文明网8月25日讯(通讯员 李昉 林海娟 莆田市荔城区黄石镇惠下村29名8岁至13岁的孩子免费学习国家级非物质文化遗产——“惠洋十音”。这是该村第12年免费为当地少年儿童开办“惠洋十音”培训班。 

  学生方亦鸣说:“我是在去年就开始学习演奏十音八乐了。我学习的乐器名称叫八角琴。老师教得非常认真。十音八乐充实了我的课余生活。我非常喜欢十音八乐。” “惠洋十音”是一门独特的民间文化艺术,早在宋代就很流行,至今仍保留着一批传统器乐和曲牌。2008年,“惠洋十音”被列为第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。为了使“惠洋十音”得到传承和发扬,惠下村老协会利用暑假时间,把村里的留守儿童组织起来,开办少年“惠洋十音”培训班,由“惠洋十音”传承人吴志涛、方元往等手把手传授。11年来共培养了400多个接班人,为“惠洋十音”的发展注入新的活力。

  “惠洋十音”传承人吴志涛告诉记者:“从2005年到今年已经举办有12届了也培养了一大批的惠洋十音后备人才。开办培训班有两点好处,一个是传承非物质文化遗产,另外一个就是为这些留守儿童的家长排除后顾之忧,可谓是一举两得。”(莆田市广播电视中心供稿) 


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
莆田城厢区多措并举打造“非遗进

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved