您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 重要活动 > 内容页  返回首页

莆田首次举办“好少年书信节”师生通过贴片微课乐享邮趣

来源:莆田文明网   时间:2018-06-08

  莆田文明网6月8日讯(通讯员 邱盛)为了贯彻落实党的十九大精神,引导青少年学生从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造。日前,共青团福建省莆田市委、中国少年先锋队莆田市工作委员会、莆田市教育局、莆田市邮政管理局、中国邮政集团公司莆田市分公司、莆田市集邮协会联合开展莆田市好少年书信节——“我是当家好少年”集邮书信贴片制作和教师微课课件征集活动,深受欢迎。

  集邮书信贴片制作活动的参赛对象是全市中小学(含中职)在校生,以“少年、当家、钱”等内容为元素,以具体的人和事展开集邮书信,阐述对“如何用好压岁钱,做好当家好少年”的认识和理解制作集邮贴片,抒发内心的真情实感,反映学生正确的价值观、人生观、消费观、展示学生“爱家、感恩、珍惜”的做人品德素质和健康向上的兴趣爱好。参赛作品采用国际标准贴片纸,第1张贴片为纲要页,第2张贴片为内容页。教师微课课件征集活动以“如何制作集邮书信贴片”为课题,提交以邮票或其他邮品为媒介,配合书信贴片的重点和难点或某个教学环节开展如何制作贴片教学的微信课件视频。要求主题健康,内容科学,形式生动,过程流畅,富有教育教学参考价值;教学时长在5-8分钟。

  活动分初赛、复赛两个阶段,各县区选送优秀作品参加市级比赛。学生书信贴片分中学、小学组,各评出一等奖各5名、二等奖各10名、三等奖各15名。教师优秀微课课件评出一等奖5名,二等奖10名,三等奖15名。其中,贴片的一、二等奖和课件的一等奖作品将被选送到省级比赛,省级及以上青少年集邮活动示范基地每所可直接推荐贴片2部和微课1部参加省级评选。这项活动引导广大青少年学生正确认识压岁钱是长辈对晚辈的关爱和期望,培养学生的当家能力,塑造学生树立正确的价值观、人生观、消费观,从小学习做好家庭小主人,通过书信贴片制作等形式表达书信文化,提升学生们的财商素质,发挥学生的动手能力、想象力、审美力、创造力,助力学生健康、快乐成长。

  据了解,为更好地筹办一年一度的校园师生集邮大赛,进一步推进青少年集邮文化建设,莆田市集邮协会、荔城区邮政分公司等主办单位积极协助城厢区南门中特小学、莆田市实验小学、荔城区第一实验小学、荔城区麟峰小学等学校开展形式多样的集邮活动,邀请市青联委员、市集邮讲师团团长邱盛到校以主题讲座、微型邮展等方式进行科学有效的辅导。同时建立微信群,为师生、家长的沟通提供便利。(市邮协供稿)


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
创“青”路上谱“金”曲 莆田公司

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved