您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 重要活动 > 内容页  返回首页

莆田仙游县:倡导移风易俗 欢度新春佳节

来源:莆田文明网   时间:2018-03-01

   莆田文明网3月1日讯(通讯员 岳文杰 林怀义)学习贯彻党的十九大精神,进一步落实中央八项规定,大力弘扬勤俭节约的优良传统,破除陈规陋习,树立文明新风,仙游县委文明办牵头各部门在春节期间开展“讲文明树新风欢度祥和欢乐年”系列活动,全县上下一个欢乐、祥和、平安、节俭的新春佳节 

  一、推进移风易俗活动。一是加大移风易俗宣传力度,发放“移风易俗、文明过节”倡议书10万多份,发放“社会主义核心价值观”台历2000多册;借助仙游广播电视台、仙游今报、仙游文明网、“仙游移风易俗”微信公众号等平台,及时将全县各乡镇街道、县直各单位开展移风易俗的先进典型活动纳入宣传内容,倡导全县人民婚事新办、喜事廉办、丧事简办。二是联合仙游县纪委开展移风易俗四个专项整治活动,春节期间开展寿庆大操大办、高价彩礼、殡葬和党员干部喝等四个不正之风专项整治活动。各乡镇各部门纷纷召开移风易俗动员大会、座谈会、引导党员干部带头签订承诺书、建立村民婚丧喜庆台账、设立监督举报电话,加大入户宣传等。 

    二、开展文化下乡活动。一是县委文明办联合县委宣传部县委政法委、县综治办等20多个单位在盖尾镇东井宫村举办2018年仙游县文化科技卫生“三下乡”活动;“学习宣传贯彻党的十九大精神”文艺汇演活动,歌舞串烧、方言小品、仙游赞句、武术表演、器乐演奏等节目精彩纷呈,雅俗共赏,传递着党和政府对基层群众浓浓的关爱和深情的祝福。二是县委文明办、县书法家协会、榜头镇党委政府在榜头镇下明社区联合举行为集体做寿的寿星撰写匾额;一些文明单位、民间组织也纷纷组织书法家开展义务写春联活动。三是协调度尾镇、枫亭镇等举办移风易俗文艺晚会,书峰乡、龙华镇等开展文明小戏宣传,郊尾镇开展移风易俗踩街宣传活动,其他乡镇组织开展快板唱、三句半、赞句、小品等文艺表演节目,以通俗易懂的内容和生动活泼的表演艺术形式开展移风易俗宣传教育,寓教于乐。 

  三、开展关爱慰问道德模范身边好人活动。一是县委文明办开展慰问道德模范、身边好人活动,关怀慰问全国身边好人全国最美志愿者黄文谦,慰问困难道德模范谢文良,慰问2017年积极参与省级文明县城创建工作的困难工作人员林清雄,让道德模范和身边好人倍觉温暖,凸显道德模范和身边好人的示范作用。二是县委文明办开展“2018年莆田市仙游县道德模范传帮带活动”进农村、进机关系列活动;对11名乡村的卫生保洁员和5名城区卫生保洁员进行关爱和慰问,送去花生油16桶、米粉16袋、慰问金8000元(每人500元),为弱势群体送去温暖和爱心。 

  四、开展关心关爱弱势群体等志愿服务活动。春节期间,仙游县委文明办、仙游县志愿者协会号召各级文明单位、文明村镇、文明校园以及各民间公益组织、爱心团体纷纷开展助贫助困系列志愿服务活动。如爱心老人黄文谦帮助度尾镇中峰村的20多户贫困户每户一桶油、5斤肉、500元钱,民间公益组织海绵团、仙游义工组织开展义务洗车、结对帮扶献爱心活动。 

  五、举办丰富多彩的文化惠民活动。为丰富活跃城乡人民群众春节期间精神文化生活,大力弘扬优秀传统文化,加快文化兴县建设, 县委文明办牵头有关部门于1月中旬至春节期间在全县各乡镇开展“宣传贯彻党的十九大精神、倡导移风易俗表演活动”。如: 2月16日至21日,在仙游文庙明伦堂举办“吴孔庭动物作品展”;2月13日,在龙华镇貂峰村戏台举办“2018年春节联欢晚会”;春节期间,枫亭镇在汽车站举办“义务写春联”活动,在塔斗山举办“迎新春书画展”,在海滨小学举办“篮球赛、拔河比赛”,在霞桥、霞街、学士、兰友、锦湖等村居举办“游灯”活动;石苍乡正月初一至元宵期间济川村举办“十音八乐演出”;正月十五济川村举办“游灯活动2月21日至23日大济镇举办“莆仙戏演出”活动等。 仙游县委文明办 供稿 


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
莆田涵江区举办红色文化发展基金

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved